2007 |
09,29 |
今日のお昼は焼きたてのスコーン。
焼きたてって、もうそれだけでごちそうです。
スコーンは簡単にできるので、
お休みの日の朝やお昼の食事にはぴったり。
蛇の目型に入れて焼くので、型でぬく必要もありません。
蛇の目型で作るスコーン
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小3
塩 小1/4
無塩バター 60g
牛乳 150cc
打ち粉 少々
型にぬるサラダオイル 少々
1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルにふるい入れ、
5㎜角に切ったバターを加えて指先でパラパラにほぐし混ぜる
2・牛乳を大さじ1残して加えてスプーンで切るように混ぜ、
まとまってきたら手で軽くこねる
3.台に打ち粉をふって、約3分間、なめらかになるまでこねる
4.直径4cmの棒状にまとめ、ナイフで10等分する
5.10等分したものを、丸くおまんじゅう形にまとめる
6.サラダオイルを塗った型に並べ、残りの牛乳を表面にぬり、
220℃のオーブンで約15分焼く
焼きたての香りは、それだけで幸せな気分になります。
それにあのサクサク感は、焼きたてならではです。
ホットケーキ用のケーキシロップをつけたら、
ケンタッキーのビスケットにそっくりになりました。
焼きたてって、もうそれだけでごちそうです。
スコーンは簡単にできるので、
お休みの日の朝やお昼の食事にはぴったり。
蛇の目型に入れて焼くので、型でぬく必要もありません。
蛇の目型で作るスコーン
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小3
塩 小1/4
無塩バター 60g
牛乳 150cc
打ち粉 少々
型にぬるサラダオイル 少々
1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルにふるい入れ、
5㎜角に切ったバターを加えて指先でパラパラにほぐし混ぜる
2・牛乳を大さじ1残して加えてスプーンで切るように混ぜ、
まとまってきたら手で軽くこねる
3.台に打ち粉をふって、約3分間、なめらかになるまでこねる
4.直径4cmの棒状にまとめ、ナイフで10等分する
5.10等分したものを、丸くおまんじゅう形にまとめる
6.サラダオイルを塗った型に並べ、残りの牛乳を表面にぬり、
220℃のオーブンで約15分焼く
焼きたての香りは、それだけで幸せな気分になります。
それにあのサクサク感は、焼きたてならではです。
ホットケーキ用のケーキシロップをつけたら、
ケンタッキーのビスケットにそっくりになりました。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新記事
(07/14)
(02/18)
(02/09)
(11/16)
(11/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事