忍者ブログ

今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007
09,29
今日のお昼は焼きたてのスコーン。

蛇の目型で作るスコーン

焼きたてって、もうそれだけでごちそうです。
スコーンは簡単にできるので、
お休みの日の朝やお昼の食事にはぴったり。

蛇の目型に入れて焼くので、型でぬく必要もありません。

蛇の目型で作るスコーン

薄力粉          230g
ベーキングパウダー  小3
塩             小1/4
無塩バター       60g
牛乳           150cc
打ち粉           少々
型にぬるサラダオイル 少々

1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルにふるい入れ、
 5㎜角に切ったバターを加えて指先でパラパラにほぐし混ぜる
2・牛乳を大さじ1残して加えてスプーンで切るように混ぜ、
 まとまってきたら手で軽くこねる
3.台に打ち粉をふって、約3分間、なめらかになるまでこねる
4.直径4cmの棒状にまとめ、ナイフで10等分する
5.10等分したものを、丸くおまんじゅう形にまとめる
6.サラダオイルを塗った型に並べ、残りの牛乳を表面にぬり、
 220℃のオーブンで約15分焼く

焼きたての香りは、それだけで幸せな気分になります。
それにあのサクサク感は、焼きたてならではです。

ホットケーキ用のケーキシロップをつけたら、
ケンタッキーのビスケットにそっくりになりました。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]