2007 |
09,30 |
今日は雨が降っていて、少し肌寒い一日となりました。
そこでビデオを見たり雑誌を読んだり手紙を書いたりして、
家でのんびり過ごしました。
今日のおやつはロシアのクレープ、ブリヌイにしました。
強力粉やイーストを使ったりバターや砂糖を入れたりと、
作り方は色々あるみたいですが、私は一番簡単な方法で。
ブリヌイ(ロシアのクレープ)
材料は「すべて1」
卵1個、小麦粉1カップ、ヨーグルト1カップ、牛乳1カップ
1.卵を割りいれてほぐしたボールにヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ、
ふるった小麦粉を入れてダマにならないように混ぜます
2.30分以上室温で休ませると、少しくらいダマになっていても消えます
3.あとは、クレープの要領で焼きます
本場ロシアでは、サワークリームやキャビアやイクラを包んだり、
ジャムやはちみつをつけて食べたりするようです。
年間を通して食べられますが、特に謝肉祭では、
何枚も何枚も積み上げて春の訪れをお祝いするそうです。
ヨーグルトが入っているため爽やかな酸味があり、
バターや油を入れなかったので、
クレープよりあっさりしています。
おやつにするなら少しお砂糖が入っている方が
おいしいかなと思いました。
我が家にはサワークリームは常備していないし、
残念ながらキャビアもありません。
というか、キャビアなんて家で食べたことありませんし。
おやつの時間だったので、
バナナとハーシーのチョコレートシロップで
チョコバナナにしました。
そこでビデオを見たり雑誌を読んだり手紙を書いたりして、
家でのんびり過ごしました。
今日のおやつはロシアのクレープ、ブリヌイにしました。
強力粉やイーストを使ったりバターや砂糖を入れたりと、
作り方は色々あるみたいですが、私は一番簡単な方法で。
ブリヌイ(ロシアのクレープ)
材料は「すべて1」
卵1個、小麦粉1カップ、ヨーグルト1カップ、牛乳1カップ
1.卵を割りいれてほぐしたボールにヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ、
ふるった小麦粉を入れてダマにならないように混ぜます
2.30分以上室温で休ませると、少しくらいダマになっていても消えます
3.あとは、クレープの要領で焼きます
本場ロシアでは、サワークリームやキャビアやイクラを包んだり、
ジャムやはちみつをつけて食べたりするようです。
年間を通して食べられますが、特に謝肉祭では、
何枚も何枚も積み上げて春の訪れをお祝いするそうです。
ヨーグルトが入っているため爽やかな酸味があり、
バターや油を入れなかったので、
クレープよりあっさりしています。
おやつにするなら少しお砂糖が入っている方が
おいしいかなと思いました。
我が家にはサワークリームは常備していないし、
残念ながらキャビアもありません。
というか、キャビアなんて家で食べたことありませんし。
おやつの時間だったので、
バナナとハーシーのチョコレートシロップで
チョコバナナにしました。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新記事
(07/14)
(02/18)
(02/09)
(11/16)
(11/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事