2009 |
06,08 |
最近旦那の実家から送ってもらった野菜の中に、
そらまめが入っていました。
私の帰りが遅かった日に旦那が夕食を作ってくれた際、
自分で塩茹でにしたそらまめがおいしかったみたいで、
「そらまめでも食お。」と言って自分で準備していました。
「そらまめのカバーって豪華やなぁ。」と旦那。
「カバー??サヤのこと?」
「カバーやんけ。クッションまで付いて、他の豆に比べて豪華やろ?」
ま、まぁ、そうかもね・・・
最近の私は裁縫に凝っていました。
もともと裁縫はあまり好きじゃないし苦手だったのですが、
「はじめての」「手縫いの」という言葉がタイトルにつく本を参考に作ってみたら、
意外と出来ちゃうもんです。
しかし、それも飽きてきた・・・・
ということで、久々にケーキを焼くことにしました。
今回はさつまいもを使ったチーズケーキです。
《さつまいものチーズケーキ》
さつまいも・・・100g
クリームチーズ・・・100g
生クリーム・・・200cc
小麦粉・・・40g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
レモン汁・・・小1
1. さつまいもの皮をむいて茹で、温かいうちにつぶします。
2. クリームチーズは室温でやわらかくし、練ってなめらかにします。
3. つぶしたさつまいもと小麦粉をよく混ぜておきます。
4. 材料を全てミキサーにいれて混ぜ、薄くバターを塗った18cmの丸型に流し込みます。
5. 170℃のオーブンで約50分焼きます。
さりげないさつまいもの風味とほっこり感が、
いつものチーズケーキとは一味違った印象を与えます。
ミキサーを使うので簡単に出来るし、さつまいももなめらかになっておいしいです。
そらまめが入っていました。
私の帰りが遅かった日に旦那が夕食を作ってくれた際、
自分で塩茹でにしたそらまめがおいしかったみたいで、
「そらまめでも食お。」と言って自分で準備していました。
「そらまめのカバーって豪華やなぁ。」と旦那。
「カバー??サヤのこと?」
「カバーやんけ。クッションまで付いて、他の豆に比べて豪華やろ?」
ま、まぁ、そうかもね・・・
最近の私は裁縫に凝っていました。
もともと裁縫はあまり好きじゃないし苦手だったのですが、
「はじめての」「手縫いの」という言葉がタイトルにつく本を参考に作ってみたら、
意外と出来ちゃうもんです。
しかし、それも飽きてきた・・・・
ということで、久々にケーキを焼くことにしました。
今回はさつまいもを使ったチーズケーキです。
《さつまいものチーズケーキ》
さつまいも・・・100g
クリームチーズ・・・100g
生クリーム・・・200cc
小麦粉・・・40g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
レモン汁・・・小1
1. さつまいもの皮をむいて茹で、温かいうちにつぶします。
2. クリームチーズは室温でやわらかくし、練ってなめらかにします。
3. つぶしたさつまいもと小麦粉をよく混ぜておきます。
4. 材料を全てミキサーにいれて混ぜ、薄くバターを塗った18cmの丸型に流し込みます。
5. 170℃のオーブンで約50分焼きます。
さりげないさつまいもの風味とほっこり感が、
いつものチーズケーキとは一味違った印象を与えます。
ミキサーを使うので簡単に出来るし、さつまいももなめらかになっておいしいです。
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