2009 |
06,12 |
«バナナブレッド»
バナナブレッドって、ケーキなの?パンなの?
私的にはパンとケーキの中間だけれど、
どっちかっていうとケーキ寄りって感じです。
以前名鉄百貨店の地下にヒルトンのベーカリーコーナーがあって、
そこでバナナブレッドを買いました。
おいしかったからまた買おうと思って寄ってみると、
すでにそのコーナーは別の店舗に・・・
ヒルトンのバナナブレッドは甘さ控えめで、
軽くトーストして温めると朝食にぴったりです。
ある日翌朝のパンがなかったので、
自分でバナナブレッドを焼いてみることにしました。
《バナナブレッド》
薄力粉・・・170g
ベーキングパウダー・・・小2
塩・・・小1/2
シナモン・・・小1/2
バナナ・・・2本(300g)
レモンのしぼり汁・・・少々
砂糖・・・110g
卵・・・1個
無塩バター・・・40g
牛乳・・・大1・1/2~2
1.オーブンを175℃にセットし、型の内側にサラダオイルを塗る。
2.バナナは皮をむいてフォークの背でつぶし、
変色しないようにレモンのしぼり汁をふるかける。
3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせてふるい入れ、
砂糖を3回に分けて加え、スプーンで混ぜる。
4.つぶしたバナナを加えてスプーンでさっくりと混ぜ、
割りほぐした卵を加え、とかしたバターを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜ、やわらかめの生地に仕上げる。
5.型に流し入れ、オーブンの中段で40分焼く。
今日は梅雨の晴れ間とのことで、いいお天気になりました。
なので、旦那のシーツを洗ってあげました。
というのも、2,3日前に自分のは洗ったのだけれど、
「旦那のは明日にしよう。」と思っているうちに梅雨入り。
明日はまた曇り空らしいので、急いで今日洗いました。
天気がいいと気分が盛り上がるからか、家事もはかどる気がします。
朝早くからベランダの植物の手入れをして掃き掃除も終わらせました。
最近2本あるゴールドクレストの内、1本がちょっと元気がありません。
違う鉢に植えて隣同士に置いてあるのですが、なぜか1本だけ・・・
でも元気のないゴールドクレストと同じ鉢に植えてある他の花は元気いっぱい。
なんで~???