忍者ブログ

今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007
09,10
飛騨高山に行くと必ずお土産に買うもの。

それが「いわきの早蕨」。

いわきの早蕨

つるりんとろりんとした食感の、お気に入りのわらび餅です。

「いわき」は高山の古い町並みと垂直に走る道沿いにある小さなお店です。
陣屋からのびている道でお店が並び人通りも多いので、
探せばすぐ見つかります。

売っているのはベーシックなわらび餅と季節のわらび餅の二種類だけ。
その、わらび餅一筋っぽいところも気に入っています。

冷蔵庫に入れると固くなってなってしまうのでしょう。
お店の人にも「冷蔵庫に入れないで下さいね」と言われ、
パッケージにも書かれています。
常温で3日もつので、たいてい高山から帰った次の日に食べます。

冬に食べるのと夏に食べるのとでは食感が少し違う気がします。
やっぱり夏はとろりん度が増すような気がするのです。

添付されている黒蜜をかけてから箸でわらび餅にしっかり絡ませ、
きな粉をかけていただきます。
ちなみに黒蜜は全部かけてしまうと私には甘すぎます。

わらび餅・早蕨

箸でぷるんぷるんのわらび餅をつかみ、
口の中へ入れてつるんとした滑らかな食感を楽しみながら、
とろりんと消えていくわらび餅を味わいます。

1パックくらい一人で食べられちゃうほどおいしいです。
でもかわいそうなので、旦那にも半分位あげます。

いわき
岐阜県高山市上三之町111-2
℡0577-34-1113
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]