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今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

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2007
09,14
お豆腐を使ったお菓子って、健康的な感じがします。

お豆腐そのものが体にいいしカロリーも抑えられて、
ダブルで体にお得な気がします。

しかし、今回失敗したことが一つ!

それは絹ごし豆腐ではなく木綿豆腐を買ってしまったこと。

だって「絹仕立て」って・・・
絹ごし豆腐かなって思うじゃん?
木綿豆腐の「絹仕立て」だなんて・・・

カニ風味マカロニサラダにカニは入っていないっていうのと同じこと?!

木綿豆腐で作ると、最後の最後の後味で
やっぱり大豆の香りがするように感じます。

会話で表現すると
「あ、間違えちゃった!ばいばい!」
「あれ?今のって大豆??」
という程度なんだけれど。

次回は絹で作ります。

お豆腐チョコケーキ

おとうふチョコケーキ

お豆腐(絹ごし)  200g
卵           1個
薄力粉        30g
コーンスターチ   10g
砂糖          90g
純ココアパウダー 大2と1/2

1.お豆腐の水気を軽く切って、泡立て器でクリーム状にする。

2.お豆腐に卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

3.薄力粉、コーンスターチ、純ココアパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜる。

4.ザルなどで漉しながら型に流し込む。

5.180度のオーブンで35分から40分焼く。
 表面が乾燥して触って弾力を感じれば焼き上がりです。
 粗熱を取って冷蔵庫で冷たくすると 豆腐の香りが消えて
 濃厚な口当たりになります。
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