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今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

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2008
11,10
三重県伊賀市にある「モクモク手作りファーム」の
「手作りウィンナー体験教室」に行って来ました。

モクモクファーム

10年位前に当時勤めていた職場の人達と行ったことがありますが、
旦那と行くのは初めてです。
以前行った時には結構時間がかかったような気がしていましたが、
関のドライブインに寄ったり、多少の渋滞に巻き込まれながらも、
およそ二時間で到着することができました。

ウィンナー作り体験が1時からの回の予約だったので、
まずは園内の一番奥にある
「PaPaビアレストラン」までゆっくり歩いて行きました。

「PaPaビアレストラン」は、モクモクの工房で作られた製品や、
モクモクの農業生産部や地元地域で採れた旬の食材を使った
バイキング形式の自然食レストランです。
名古屋では栄のラシック(風の葡萄)や
JRセントラルタワーズ(元気になる農場レストランモクモク)に、
その他三重県(4店舗)や滋賀店(1店舗)に直営店があります。

ラシックや松坂のお店に行ったことがありますが、
お料理の種類はやはりモクモクが一番多いように感じました。

PaPaビアレストラン

野菜が豊富で、味もバイキングにしてはおいしいです。
ピザやパスタなど出来立てが食べたいものも、
お客さんが多かったので(土曜日というのもあるでしょうが)
回転がはやく、焼きたて出来たての熱々を食べることができました。

食事の後はミニブタのかわいいショーを見ながら
手作り体験教室へ向いました。

ミニブタショー

教室では材料がすべて準備されていて、
スタッフのお姉さんから作り方の説明を聞くところから始まります。

まず豚ミンチの赤身に氷の半量を入れてよく練ります。
冷たいです。

P1010753.JPG

しばらく練ったら、スパイスと残りの氷を入れてさらに練ってきます。
かなり冷たいです。手の感覚がなくなるくらいに・・・
スタッフの方の「決して一人でやらないで下さい。交代でやってください。」
の注意喚起が「これはヤバイ作業??」と思わせます。

参加者の表情が「お願い、早く終わってくれ~。」と語る頃、
豚ミンチの脂身をビー玉大(プチッとした食感を残す為のサイズ)にちぎって
練った赤身にのせていくよう指示が下されます。
時折赤身を底からすくうようにして
ちぎってのせた脂肪と混ぜていきます。

材料が全て混ざったらおもちゃの鉄砲みたいな器械にお肉を入れて、
引き金(?)を引きながら羊腸の中にお肉を詰めていきます。

腸詰

長~くお肉を詰めたら好みの大きさのところでねじります。
ここまでくるとかなりウィンナーっぽくなります。

生ウィンナー

あとはボイルしたら生ウィンナーの完成です。

希望すればボイルしたての出来立てを食べさせてくれますが、
昼食後だったため家に帰ってからのお楽しみにしました。

体験教室を出たあとは、
焼豚専門店や野菜直売所などが並ぶ一帯でお買い物タイムです。
結構寒い日だったのに、
ジェラートやさんが大賑わいだったことに少し驚きました。

少し早いですが3時ごろ「モクモクファーム」を出発、
帰りは渋滞に巻き込まれることもなく、
明るいうちに家に帰りつくことが出来ました。

モクモク手作りファーム
三重県伊賀市西湯舟3609
TEL:0595-43-0909 
http://www.moku-moku.com/index.html
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