2008 |
01,31 |
お嫁に行って千葉に引っ越していった友人が
久し振りに名古屋に帰ってきたので、一緒にランチをしました。
これまで「定休日」「貸切日」などでなかなか行くことの出来なかった、
伏見のヒルトンプラザの地下にあるイザーレ・シュウへ。
入口のドアノブは外がフォーク、中がスプーンというかわいいデザイン。
通路を通って奥に入ると、かっこいいお兄さんがお出迎え~。
店内は思ったよりこぢんまりしていて、ナチュラルで明るく爽やかな感じ。
私達は1時の予約でしたが、ほどなくして満席に。
ランチのお料理は3,500円、5,500円、7,000円の3種類。
私達は3,500円のコースにしました。
パンはちょこっとずつ4種類が出てきます。
「前菜」は生ダコやグレープフルーツを使ったサラダ風のもの。
野菜やタコはフレッシュで、グレープフルーツや酸味のある
ソースが爽やかでさっぱりした一皿でした。
「次のプレート」は20種類(?)の野菜が盛られたお皿に、
テーブルで温かいチーズのスープをかけてくれます。
葉物、豆類など様々な野菜がちょこっとずつ盛られていて、
甘味、苦味など色々な味が楽しめます。
こくのあるチーズのスープをドレッシングがわりに、
フレッシュな野菜をおいしく頂きました。
「パスタ」は3種類から選べます。
私はひき肉を使ったトマトソースに、
たっぷりの黒トリュフのスライスがかかったものを。
庶民の私にはトリュフのおいしさはいまいち分かりません。
が、ひき肉のトマトソースはおいしかったし、
たっぷりトリュフが贅沢な気分にさせてくれました。
実はこの段階でお腹いっぱいになっちゃいました。えへっ。
メインを待っている間にどれだけ食べたかよく分からなくなって、
友人に「まだメイン食べてないよね?」って変な質問しちゃった・・・
「メイン」は私はお肉を、友人はお魚を選びました。
お肉は鶏肉をパリッと焼いたものに、
お醤油のソースをアクセントにしたものでした。
鶏肉はおいしかったしパリッと具合もとても良かったのですが、
薄味好きな私にはちょっと塩がききすぎだったかなぁ。
「デザート」も3種類から選択。チョコレートケーキを注文しました。
バニラアイスとフランボワーズシャーベットが添えられていました。
ここで問題が!
このお店は予約時にも当日にも、
苦手な食材やアレルギーのある食材を聞いてくれます。
私はアレルギーのある食材を伝えていたのですが、
なんとシャーベットの下にかくれてひっそり入っていたのです。
ちょっと体調不良になりましたが、
その後のフォローは好感がもてました。
すぐに男性スタッフがお詫びと体調を聞きにきてくれたし、
オーダーを通した女性スタッフもきてくれました。
結局デザートはプレートごとほかのものにかえてもらい、
おみやげにチョコレートケーキまで頂いてしまいました。
お店に入った時からスタッフの方のサービスは
プロらしいスマートで心地良いものでした。
お料理の説明もきちんとされていたし、
サービスの仕方もタイミングもちょうどいい感じ。
食事をする時にはお料理だけでなく、
雰囲気も一緒に楽しめるとダブルでおいしく感じるものです。
そういった意味でも、また利用したいレストランでした。
イザーレ・シュウ
名古屋市中区栄1-3-3 名古屋ヒルトンプラザB1
052-202-7227
11:30~14:00L.O. 18:00~21:30L.O.
月曜定休(月曜または火曜が祝日の場合は変更)
http://sawasen.com/issare/index.html