2008 |
02,06 |
「和三盆」というと、上品でまろやかな甘さのお砂糖というイメージ。
私にとって小さい頃から馴れ親しんだ和三盆糖というと、
名古屋の老舗「両口屋是清」の「二人静」かな。
その和三盆糖を使って和菓子やさんが作ったロールケーキが、
叶 匠壽庵の「和三盆ロール」(1050円)
以前買った「近江米ロール」がおいしかったので、
今回は違う種類を買ってみました。
「近江米ロール」では中のクリームがイマイチ好みではなかったけれど、
「和三盆ロール」は中が小豆クリーム。
スポンジ部分は「近江米ロール」の方がきめ細かい感じがしますが、
「和三盆ロール」はふわふわの生地からほのかに、
和三盆糖と黒砂糖のよい香りがします。
クリームは小豆の香りと舌触りが、
洋菓子とはまた違った趣を感じさせます。
ところどころに入った小豆のほどよい固さが、
ぬれ甘納豆のようでいいアクセントになっています。
甘いけれどもさっぱりしている・・・そんな印象です。
値段もお手頃だし、また買っちゃいそう。
叶匠壽庵 名古屋高島屋店
JR名古屋高島屋地下1F
http://www.kanou.com/products1.php
私にとって小さい頃から馴れ親しんだ和三盆糖というと、
名古屋の老舗「両口屋是清」の「二人静」かな。
その和三盆糖を使って和菓子やさんが作ったロールケーキが、
叶 匠壽庵の「和三盆ロール」(1050円)
以前買った「近江米ロール」がおいしかったので、
今回は違う種類を買ってみました。
「近江米ロール」では中のクリームがイマイチ好みではなかったけれど、
「和三盆ロール」は中が小豆クリーム。
スポンジ部分は「近江米ロール」の方がきめ細かい感じがしますが、
「和三盆ロール」はふわふわの生地からほのかに、
和三盆糖と黒砂糖のよい香りがします。
クリームは小豆の香りと舌触りが、
洋菓子とはまた違った趣を感じさせます。
ところどころに入った小豆のほどよい固さが、
ぬれ甘納豆のようでいいアクセントになっています。
甘いけれどもさっぱりしている・・・そんな印象です。
値段もお手頃だし、また買っちゃいそう。
叶匠壽庵 名古屋高島屋店
JR名古屋高島屋地下1F
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