2008 |
03,14 |
冬になると「ゆず茶」をよく飲みます。
私の好みは、皮がたっぷりと入ったタイプ。
色々なメーカーの物を買って飲んでみていますが、
以前買ってみてよかったやつが、
どんな瓶に入っていて、どこで買ったのかすでに覚えておらず・・・
飲み比べている意味ないじゃん?
そんな冬に大活躍のゆず茶を、
お豆腐を使ったケーキに投入してみました。
〈ゆず茶と豆腐のヘルシーケーキ〉
絹ごし豆腐 100g
砂糖 30g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小1/2
卵黄 1個分
牛乳 小2
ゆず茶 30g
卵白 1個分
砂糖(メレンゲ用) 15g
1.耐熱容器にペーパータオルを敷き、
豆腐をのせて電子レンジで様子を見ながら1分程度加熱し、
ザルに上げて水切りをする。粗熱が取れたら裏ごしする。
2.ボールに豆腐、砂糖を入れて混ぜ合わせ、
卵黄・薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・ゆず茶を順に加えて
そのつどよく混ぜ合わせる。
3.別のボールに卵白を入れて泡立て、
6分ほど泡だったら砂糖を2~3回に分けて加え、
角がたつまでしっかり泡立てる。
4.(3)の卵白を(2)に加え、卵白の泡を消さないように混ぜ合わせる。
5.マフィン型に(4)の生地を等分に入れ、
180度のオーブンで約25分焼く。
もともとのレシピでは木綿豆腐を使っていますが、
私はケーキを作る時は絹ごしを使うのが好きなので、
今回は絹ごしを使いました。
外がサクッとした感じにしたかったのでオーブンを使いましたが、
電子レンジの600Wで2分程加熱しても出来るようです。
お豆腐を入れているためか、
外はサックリ、中はもっちりのケーキになりました。
今まで作ったお豆腐ケーキに比べて
お豆腐の使用量が少ないせいなのかゆず茶をいれたためなのか、
豆腐臭さがまったく気になりませんでした。
それは、豆腐嫌いな旦那が翌日になってから
「そーいえば、昨日のゆずのケーキには、
お豆腐が入っていたんだよ。」と言われ
「なんやと!もう、お前の作ったお菓子はなんにも食わへんのやぁ~」
と気付かずに食べてしまったことを怒ってしまう程。
気付かずに食べたおのれが悪いんじゃ~。
また作っちゃうもんね!
私の好みは、皮がたっぷりと入ったタイプ。
色々なメーカーの物を買って飲んでみていますが、
以前買ってみてよかったやつが、
どんな瓶に入っていて、どこで買ったのかすでに覚えておらず・・・
飲み比べている意味ないじゃん?
そんな冬に大活躍のゆず茶を、
お豆腐を使ったケーキに投入してみました。
〈ゆず茶と豆腐のヘルシーケーキ〉
絹ごし豆腐 100g
砂糖 30g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小1/2
卵黄 1個分
牛乳 小2
ゆず茶 30g
卵白 1個分
砂糖(メレンゲ用) 15g
1.耐熱容器にペーパータオルを敷き、
豆腐をのせて電子レンジで様子を見ながら1分程度加熱し、
ザルに上げて水切りをする。粗熱が取れたら裏ごしする。
2.ボールに豆腐、砂糖を入れて混ぜ合わせ、
卵黄・薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・ゆず茶を順に加えて
そのつどよく混ぜ合わせる。
3.別のボールに卵白を入れて泡立て、
6分ほど泡だったら砂糖を2~3回に分けて加え、
角がたつまでしっかり泡立てる。
4.(3)の卵白を(2)に加え、卵白の泡を消さないように混ぜ合わせる。
5.マフィン型に(4)の生地を等分に入れ、
180度のオーブンで約25分焼く。
もともとのレシピでは木綿豆腐を使っていますが、
私はケーキを作る時は絹ごしを使うのが好きなので、
今回は絹ごしを使いました。
外がサクッとした感じにしたかったのでオーブンを使いましたが、
電子レンジの600Wで2分程加熱しても出来るようです。
お豆腐を入れているためか、
外はサックリ、中はもっちりのケーキになりました。
今まで作ったお豆腐ケーキに比べて
お豆腐の使用量が少ないせいなのかゆず茶をいれたためなのか、
豆腐臭さがまったく気になりませんでした。
それは、豆腐嫌いな旦那が翌日になってから
「そーいえば、昨日のゆずのケーキには、
お豆腐が入っていたんだよ。」と言われ
「なんやと!もう、お前の作ったお菓子はなんにも食わへんのやぁ~」
と気付かずに食べてしまったことを怒ってしまう程。
気付かずに食べたおのれが悪いんじゃ~。
また作っちゃうもんね!
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