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今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

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2008
03,14
冬になると「ゆず茶」をよく飲みます。

私の好みは、皮がたっぷりと入ったタイプ。
色々なメーカーの物を買って飲んでみていますが、
以前買ってみてよかったやつが、
どんな瓶に入っていて、どこで買ったのかすでに覚えておらず・・・
飲み比べている意味ないじゃん?

そんな冬に大活躍のゆず茶を、
お豆腐を使ったケーキに投入してみました。

ゆず茶と豆腐のヘルシーケーキ

〈ゆず茶と豆腐のヘルシーケーキ〉

絹ごし豆腐        100g
砂糖            30g
薄力粉           40g
ベーキングパウダー  小1/2
卵黄            1個分
牛乳            小2
ゆず茶          30g
卵白            1個分
砂糖(メレンゲ用)    15g

1.耐熱容器にペーパータオルを敷き、
 豆腐をのせて電子レンジで様子を見ながら1分程度加熱し、
 ザルに上げて水切りをする。粗熱が取れたら裏ごしする。

2.ボールに豆腐、砂糖を入れて混ぜ合わせ、
 卵黄・薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・ゆず茶を順に加えて
 そのつどよく混ぜ合わせる。

3.別のボールに卵白を入れて泡立て、
 6分ほど泡だったら砂糖を2~3回に分けて加え、
 角がたつまでしっかり泡立てる。

4.(3)の卵白を(2)に加え、卵白の泡を消さないように混ぜ合わせる。

5.マフィン型に(4)の生地を等分に入れ、
 180度のオーブンで約25分焼く。

もともとのレシピでは木綿豆腐を使っていますが、
私はケーキを作る時は絹ごしを使うのが好きなので、
今回は絹ごしを使いました。

外がサクッとした感じにしたかったのでオーブンを使いましたが、
電子レンジの600Wで2分程加熱しても出来るようです。

お豆腐を入れているためか、
外はサックリ、中はもっちりのケーキになりました。

今まで作ったお豆腐ケーキに比べて
お豆腐の使用量が少ないせいなのかゆず茶をいれたためなのか、
豆腐臭さがまったく気になりませんでした。
それは、豆腐嫌いな旦那が翌日になってから
「そーいえば、昨日のゆずのケーキには、
お豆腐が入っていたんだよ。」と言われ
「なんやと!もう、お前の作ったお菓子はなんにも食わへんのやぁ~」
と気付かずに食べてしまったことを怒ってしまう程。

気付かずに食べたおのれが悪いんじゃ~。
また作っちゃうもんね!
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