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今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

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2008
03,23
職場の人達と、「一年間ありがとうランチ」をしました。

場所は名駅のミッドランドスクエアの4階にある
「松山閣松山(しょうざんかくまつやま)」です。
ミッドランドスクエアの1階には時々行きますが、
2階以上はオープンの頃に行ったきりでした。
オープンから1年たっているからか、ほどよい賑わい(どんな賑わい?)でした。

「松山」は京都仁和寺近くに本店のある、京料理・本家生ゆば料理のお店です。
入口にすぐ近い個室に通されたため店内の様子はよく分かりませんでしたが、
個室はとても静かで落ち着く上品な和空間に、
テーブルとイスの席が用意されていました。

生ゆばがおすすめとのことで、「ゆば桶膳」(4042円)を注文しました。

先付、お造りに続いて、
小さな手桶に入った生ゆばが一人にひとつずつ登場。

松山の生ゆば

結構たっぷり入っていますが、おいしいからどんどん食べられちゃいます。
このゆばは本店の自家工房で作られているそう。

ゆばを食べ終わった後には、れんげで豆乳を頂くことができます。
みんなはそのままでは大豆の味が強すぎると言って
ポン酢を入れていましたが、
私はかえってそのほんのりと甘い
大豆の香りたっぷりなところがおいしいと思いました。

蒸物に続いての揚物では、胡麻豆腐の天ぷらがついてきました。
胡麻豆腐の天ぷらなんて初めて。
ぷるんというよりはとろんという感じで優しく上品な味わいでした。

その後は御飯、お味噌汁、香物、そしてフルーツのりんごで締めです。

ゆばがおすすめというだけあって、手桶に入ったゆばが一番おいしかったです。
自家製だからなのかは分かりませんが、
大豆の味がちゃんとして、舌触りもなめらか。

全体的に京料理らしく薄味で上品な味わい。
健康によいというより健康に優しいという言い方があっている感じです。

帰りに1周年ごあいさつとして、
京都の石黒香舗の「にほひ袋」を頂きました。
昔はお香の香りはあまり好きではありませんでしたが、
最近はお気に入りのお香なんかがあったります。
決して年をとったからではありません。
大人になったのです。

松山閣松山 名古屋ミッドランドスクエア店
ミッドランドスクエア4階
052(527)8841
11時~15時(オーダーストップ14時30分)
17時~23時(オーダーストップ21時)

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