2008 |
03,08 |
以前「伊東家の食卓」で、
バナナを使った簡単ベーグルを作っているのを見ました。
それ以来土日の朝食時にバナナがあると時々作っています。
だって、簡単なんだもん。
茹でないどころか、材料をばばーっと混ぜて焼くだけ。
市販されているベーグルとはちょっと違うと思うけれど、
これはこれでおいしいです。
伊東家流 裏技もちもちベーグル
バナナ 150g(1本半くらい)
ベーキングパウダー 小2
強力粉 200g
牛乳 大1
サラダ油 大1
レモン汁 小1
塩 小1/4
1.一口大に切ったバナナとレモン汁をフードプロセッサーに入れ、
15秒ほど混ぜます。
2.バナナがペースト状になったらボウルに移し、
そこに残りの材料をすべて入れ、手で混ぜて練っていきます。
3.生地がまとまってきたらベーグルの生地の完成です。
*粉の量が多めなので最初は水分が足りないと思うかもしれませんが、
こねているうちにバナナから水分が出てきてしっとりしてきます。
4.生地がまとまってきたらベーグルの生地の完成です。
生地を3~4等分して丸めたら、それぞれを棒状に30センチくらいの
長さまで伸ばして輪の形にします。
焼いた直後は、外はちょっと固めでパリパリ、
中はほかほかでほんのりバナナの甘味がします。
あまったら、冷凍しておくこともできます。
お休みの朝、いつもよりちょっとだけ時間をかけて、
焼きたてパンの朝食もいいものです。
バナナを使った簡単ベーグルを作っているのを見ました。
それ以来土日の朝食時にバナナがあると時々作っています。
だって、簡単なんだもん。
茹でないどころか、材料をばばーっと混ぜて焼くだけ。
市販されているベーグルとはちょっと違うと思うけれど、
これはこれでおいしいです。
伊東家流 裏技もちもちベーグル
バナナ 150g(1本半くらい)
ベーキングパウダー 小2
強力粉 200g
牛乳 大1
サラダ油 大1
レモン汁 小1
塩 小1/4
1.一口大に切ったバナナとレモン汁をフードプロセッサーに入れ、
15秒ほど混ぜます。
2.バナナがペースト状になったらボウルに移し、
そこに残りの材料をすべて入れ、手で混ぜて練っていきます。
3.生地がまとまってきたらベーグルの生地の完成です。
*粉の量が多めなので最初は水分が足りないと思うかもしれませんが、
こねているうちにバナナから水分が出てきてしっとりしてきます。
4.生地がまとまってきたらベーグルの生地の完成です。
生地を3~4等分して丸めたら、それぞれを棒状に30センチくらいの
長さまで伸ばして輪の形にします。
焼いた直後は、外はちょっと固めでパリパリ、
中はほかほかでほんのりバナナの甘味がします。
あまったら、冷凍しておくこともできます。
お休みの朝、いつもよりちょっとだけ時間をかけて、
焼きたてパンの朝食もいいものです。
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