2009 |
02,18 |
最近よく小腹がすくので、夕食前におやつを食べます。
おやつは市販のものだったり手作りだったりしますが、
手作りでよく登場するのは「白玉だんご」。
もっちり大好きな私にとって、
こんなに手軽に作れておいしいおやつはありません。
常備してあるレトルトの「ぜんざい」や「おしるこ」、
あずき缶などで食べることが多いのですが、
今日は白玉粉を用意していた時にふと目に付いた
お湯で溶かして飲むインスタントのミルクセーキを使って、
「ミルクセーキ風味の白玉だんご」を作ることにしました。
作り方は簡単。
白玉粉にインスタントミルクセーキの粉末を混ぜて、
そこに牛乳を入れて耳たぶくらいの硬さになるようにこねるだけです。
こねている最中からミルクセーキのおいしそうな甘い香りがします。
あとは適当な大きさに丸めてお湯で茹でるだけ。
何をかけて食べようかなぁと迷いましたが、
何となくミルクと黒蜜ときな粉っておいしそうだなぁと思って
オーソドックスにきな粉と黒蜜にしました。
ほんのりミルクの甘い香りのする白玉だんごは、
濃厚な黒蜜ときな粉の香ばしさで、
ほっこりするおやつになりました。
おやつは市販のものだったり手作りだったりしますが、
手作りでよく登場するのは「白玉だんご」。
もっちり大好きな私にとって、
こんなに手軽に作れておいしいおやつはありません。
常備してあるレトルトの「ぜんざい」や「おしるこ」、
あずき缶などで食べることが多いのですが、
今日は白玉粉を用意していた時にふと目に付いた
お湯で溶かして飲むインスタントのミルクセーキを使って、
「ミルクセーキ風味の白玉だんご」を作ることにしました。
作り方は簡単。
白玉粉にインスタントミルクセーキの粉末を混ぜて、
そこに牛乳を入れて耳たぶくらいの硬さになるようにこねるだけです。
こねている最中からミルクセーキのおいしそうな甘い香りがします。
あとは適当な大きさに丸めてお湯で茹でるだけ。
何をかけて食べようかなぁと迷いましたが、
何となくミルクと黒蜜ときな粉っておいしそうだなぁと思って
オーソドックスにきな粉と黒蜜にしました。
ほんのりミルクの甘い香りのする白玉だんごは、
濃厚な黒蜜ときな粉の香ばしさで、
ほっこりするおやつになりました。
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