2007 |
08,22 |
昨日の月は、随分と赤い月でした。
昔の人はこんな月を見て、
「きっと何か不吉なことが起こるんだ!」と思ったことでしょう。
しかし今日はとてもそんな不吉なことが起きるとは思えないような、
陽気なお天気で気分も爽快!
名古屋でも、猛暑日の記録を更新中です。
もはや「真夏日」では追いつかず、今年から誕生した「猛暑日」。
新聞には「酷暑」の文字が躍り、何だかかわいそうな気分にすらなります。
そんなに暑いと、冷たいおやつが食べたくなるものです。
今日は、ヨーグルトでゼリーを作りました。
以前ヨーグルトたっぷりで作ったらすっぱかったので、
今日はミルクと半々にしました。
しかも、私の好きな練乳味。
練乳のおかげで、優しいこくのある甘さになりました。
練乳ヨーグルトゼリー
ヨーグルト 150cc
牛乳 150cc
練乳 お好みの量
ゼラチン 5g(大2の水でふやかす)
1.ゼラチンを水でふやかしておく
2.牛乳とヨーグルトをよくまぜる
3.味をみながら好みの甘さになるまで練乳を加える
4.ここで(3)の液が冷たければ、少し温める
5.ふやかしたゼラチンをレンジで15秒温めて溶かし、
(3)の液に加えて混ぜる
6.冷蔵庫で冷やし固める
昔の人はこんな月を見て、
「きっと何か不吉なことが起こるんだ!」と思ったことでしょう。
しかし今日はとてもそんな不吉なことが起きるとは思えないような、
陽気なお天気で気分も爽快!
名古屋でも、猛暑日の記録を更新中です。
もはや「真夏日」では追いつかず、今年から誕生した「猛暑日」。
新聞には「酷暑」の文字が躍り、何だかかわいそうな気分にすらなります。
そんなに暑いと、冷たいおやつが食べたくなるものです。
今日は、ヨーグルトでゼリーを作りました。
以前ヨーグルトたっぷりで作ったらすっぱかったので、
今日はミルクと半々にしました。
しかも、私の好きな練乳味。
練乳のおかげで、優しいこくのある甘さになりました。
練乳ヨーグルトゼリー
ヨーグルト 150cc
牛乳 150cc
練乳 お好みの量
ゼラチン 5g(大2の水でふやかす)
1.ゼラチンを水でふやかしておく
2.牛乳とヨーグルトをよくまぜる
3.味をみながら好みの甘さになるまで練乳を加える
4.ここで(3)の液が冷たければ、少し温める
5.ふやかしたゼラチンをレンジで15秒温めて溶かし、
(3)の液に加えて混ぜる
6.冷蔵庫で冷やし固める
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