2007 |
08,13 |
ヨーグルトは健康のためにも、毎日食べたいものです。
しかも健康のことを考え、すっぱいのが苦手なくせに
プレーンヨーグルトを購入します。
とはいえ、毎日だと飽きます・・・
だから毎日は食べません。
結果、ヨーグルトはいつもあまりぎみ・・・
そこで、残りを少なくしたい時にするのが水切りヨーグルトです。
方法は簡単。
ざるにキッチンペーパーをひき、その上にヨーグルトを出して、
ざるよりひとまわり小さなボールの上に置いて一晩冷蔵庫でおやすみなさ~い。
翌日には、こってりヨーグルトのできあがりです。
私のお気に入りは、はちみつをかけて、
さくらんぼのコンポートをのせて食べること。
ジャムよりも、コンポートのような果肉が大きめなものがいいのです。
しかもフレッシュフルーツより甘いので、
すっぱいのが苦手な私でもおいしく頂けます。
さて問題は、ボールに残った水分です。
これはホエイといって、栄養がたっぷり含まれています。
決して捨ててはいけません!
私はこれに砂糖やはちみつを加えて牛乳でわって、
ヨーグルトドリンクにして飲んでいます。
ホエイを多めにすると、とてもさっぱりとしたドリンクになります。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新記事
(07/14)
(02/18)
(02/09)
(11/16)
(11/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事