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今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

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2008
07,25
梅雨明けしてますます暑い日が続きます。

初めてタピオカを食べたのはいつだったか・・・
たぶん中華料理店でのデザートだったんじゃないかと思います。
ちょうどティラミスがブレイクし、
ナタデココなどのそれまであまり食べることのなかったデザートが
次々と出てきた頃だったのではないかと思います。

もちもちの食感が大好きな私はすぐに気に入りました。

タピオカはスーパーなどで手軽に入手することができます。
袋の表示を見ると15分位茹でればいいものから、
1時間茹でたあと一晩おくものまで様々です。
私は作ったらすぐに食べたいから、
15分位茹でて冷水にとるだけの小粒のタイプを使っています。

タピオカミルク

《タピオカミルク》

1.タピオカを袋の表示にしたがって茹でる。

2.ココナッツミルク(缶詰)と牛乳を1:1の割合で混ぜて、
 お好みの甘さになるようにシロップや砂糖を入れる。
 (冷たいモノにも溶けやすい、ヨーグルトに添付されているお砂糖が便利)

タピオカミルクはとっても簡単に作ることが出来ます。
こってりさせたければココナッツミルクを多め、
あっさりさせたければ牛乳を多めにすればいいし、
甘さも自分好みに調節できます。

タピオカ好きな私は、タピオカをたっぷり入れます。
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