2008 |
07,25 |
«タピオカミルク»
梅雨明けしてますます暑い日が続きます。
初めてタピオカを食べたのはいつだったか・・・
たぶん中華料理店でのデザートだったんじゃないかと思います。
ちょうどティラミスがブレイクし、
ナタデココなどのそれまであまり食べることのなかったデザートが
次々と出てきた頃だったのではないかと思います。
もちもちの食感が大好きな私はすぐに気に入りました。
タピオカはスーパーなどで手軽に入手することができます。
袋の表示を見ると15分位茹でればいいものから、
1時間茹でたあと一晩おくものまで様々です。
私は作ったらすぐに食べたいから、
15分位茹でて冷水にとるだけの小粒のタイプを使っています。
《タピオカミルク》
1.タピオカを袋の表示にしたがって茹でる。
2.ココナッツミルク(缶詰)と牛乳を1:1の割合で混ぜて、
お好みの甘さになるようにシロップや砂糖を入れる。
(冷たいモノにも溶けやすい、ヨーグルトに添付されているお砂糖が便利)
タピオカミルクはとっても簡単に作ることが出来ます。
こってりさせたければココナッツミルクを多め、
あっさりさせたければ牛乳を多めにすればいいし、
甘さも自分好みに調節できます。
タピオカ好きな私は、タピオカをたっぷり入れます。
初めてタピオカを食べたのはいつだったか・・・
たぶん中華料理店でのデザートだったんじゃないかと思います。
ちょうどティラミスがブレイクし、
ナタデココなどのそれまであまり食べることのなかったデザートが
次々と出てきた頃だったのではないかと思います。
もちもちの食感が大好きな私はすぐに気に入りました。
タピオカはスーパーなどで手軽に入手することができます。
袋の表示を見ると15分位茹でればいいものから、
1時間茹でたあと一晩おくものまで様々です。
私は作ったらすぐに食べたいから、
15分位茹でて冷水にとるだけの小粒のタイプを使っています。
《タピオカミルク》
1.タピオカを袋の表示にしたがって茹でる。
2.ココナッツミルク(缶詰)と牛乳を1:1の割合で混ぜて、
お好みの甘さになるようにシロップや砂糖を入れる。
(冷たいモノにも溶けやすい、ヨーグルトに添付されているお砂糖が便利)
タピオカミルクはとっても簡単に作ることが出来ます。
こってりさせたければココナッツミルクを多め、
あっさりさせたければ牛乳を多めにすればいいし、
甘さも自分好みに調節できます。
タピオカ好きな私は、タピオカをたっぷり入れます。
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