忍者ブログ

今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
09,20

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
07,25
梅雨明けしてますます暑い日が続きます。

初めてタピオカを食べたのはいつだったか・・・
たぶん中華料理店でのデザートだったんじゃないかと思います。
ちょうどティラミスがブレイクし、
ナタデココなどのそれまであまり食べることのなかったデザートが
次々と出てきた頃だったのではないかと思います。

もちもちの食感が大好きな私はすぐに気に入りました。

タピオカはスーパーなどで手軽に入手することができます。
袋の表示を見ると15分位茹でればいいものから、
1時間茹でたあと一晩おくものまで様々です。
私は作ったらすぐに食べたいから、
15分位茹でて冷水にとるだけの小粒のタイプを使っています。

タピオカミルク

《タピオカミルク》

1.タピオカを袋の表示にしたがって茹でる。

2.ココナッツミルク(缶詰)と牛乳を1:1の割合で混ぜて、
 お好みの甘さになるようにシロップや砂糖を入れる。
 (冷たいモノにも溶けやすい、ヨーグルトに添付されているお砂糖が便利)

タピオカミルクはとっても簡単に作ることが出来ます。
こってりさせたければココナッツミルクを多め、
あっさりさせたければ牛乳を多めにすればいいし、
甘さも自分好みに調節できます。

タピオカ好きな私は、タピオカをたっぷり入れます。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]