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今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
09,20

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2008
06,10
旦那はチーズは好きじゃないのに、なぜかチーズケーキは好きです。
そのためうちでは、チーズケーキをよく作ります。

奈良旅行の際立ち寄った吉野葛のお店で本葛粉を買った時に、
葛を使ったチーズケーキの作り方のレシピを頂きました。

葛のレアチーズケーキ

《葛のレアチーズケーキ》

本葛粉        大3
粉ゼラチン      3g
クリームチーズ   100g
牛乳          200cc
レモン汁       大1
ヨーグルト      1/2cup
砂糖          30g
クラッカー       80g
無塩バター      50g

1.ゼラチンは大2の水にふり入れてふやかしておく
2.クラッカーはポリ袋に入れて砕き、
 室温でやわらかくしたバターと混ぜ合わせて型に敷き詰める

3.室温に置いて柔らかくしたクリームチーズをボールに入れて、
 泡立器でクリーム状にする
4.鍋に本葛粉、牛乳、砂糖を入れ、よく溶かしてから火にかけ
 木しゃもじで混ぜ合わせる。
 とろみがついて透明になったら火から降ろし、
 ゼラチン、レモン汁を加えて混ぜ合わせる
5.(3)に(4)とヨーグルトを入れて泡立器で混ぜる

6.(5)を型に流し入れ、表面をゴムべらなどでならす。
 冷蔵庫で約1時間冷やし、固まったら出来上がり。

クリームチーズのまったりに、ヨーグルトのさっぱり、
そこに葛のぷるるんが混ざった、ちょっと面白いチーズケーキが出来ました。

葛を練る時に少し火を使いますが、
土台を作る
クリームチーズをクリーム状にする
その他の材料を順番に混ぜていき、クリームチーズと合わせる
というスリーステップで簡単にできるので、
これから夏に向けて、デザートにちょこちょこ登場させようと思っています。
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