2007 |
12,16 |
水切りヨーグルトを使って、ケーキを作ってみました。
なぜクリームチーズを使わずヨーグルトを使ったかというと、
ヨーグルトをたくさん食べたかったのと、
カロリー控えめにしたかったから。
でも生クリームも砂糖も使っているから
本当にローカロリーのケーキかと言われるとイタい。
まぁ、気分だけでも・・・
《チーズケーキ風ヨーグルトケーキ》
水切りヨーグルト 200g
生クリーム 200ml
小麦粉 大2
コーンスターチ 大2
卵 3個
砂糖 大5
レモン汁 大1
作り方は簡単。
全ての材料をハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、
型に流し込んで170度のオーブンで約40分焼きます。
ミキサーを使ったらもっと簡単だと思うけれど、
夜遅くに作ったのでミキサーだとうるさいかなと思って。
焼きたてはスフレのようにふんわりふくらんでいますが、
オーブンから出すとすぐにしぼみ始めます。
作ったすぐはチーズプリンのような味と食感、
一日冷蔵庫で冷やすとチーズケーキのようになります。
なぜクリームチーズを使わずヨーグルトを使ったかというと、
ヨーグルトをたくさん食べたかったのと、
カロリー控えめにしたかったから。
でも生クリームも砂糖も使っているから
本当にローカロリーのケーキかと言われるとイタい。
まぁ、気分だけでも・・・
《チーズケーキ風ヨーグルトケーキ》
水切りヨーグルト 200g
生クリーム 200ml
小麦粉 大2
コーンスターチ 大2
卵 3個
砂糖 大5
レモン汁 大1
作り方は簡単。
全ての材料をハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、
型に流し込んで170度のオーブンで約40分焼きます。
ミキサーを使ったらもっと簡単だと思うけれど、
夜遅くに作ったのでミキサーだとうるさいかなと思って。
焼きたてはスフレのようにふんわりふくらんでいますが、
オーブンから出すとすぐにしぼみ始めます。
作ったすぐはチーズプリンのような味と食感、
一日冷蔵庫で冷やすとチーズケーキのようになります。
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