2007 |
06,02 |
«スイートポテト»
さつまいもに芽が生えそうです。
そこで、今日のデザートはスイートポテト。
たっぷり作って、今日食べたのは3分の1。
残りはラップに包んで冷凍庫へ。
いつでもオーブンで焼くだけで食べられます。
ご飯を食べ終わってから作り始めたので、簡単な方法で。
さつまいもはレンジでチン。
もちろん、裏ごししたり練ったりもしません。
洗い物が増えるのはいやなので、フードプロセッサーやミキサーも使いません。
卵の卵白だけが残るのが嫌なので、卵は全卵を使用。
刷毛がなくてつや出しの卵黄を塗ることができないので、つや出しは省略。
アルミのカップがなかったので、搾り出すタイプにしました。
しかも絞り袋がなかったので、
ちょうど使い終わったばかりのマヨネーズの空き容器の底を切って使用。
焼いたら表面が少しパリッ、中はやわらかくておいしく出来ました。
大きさも一口サイズでかわいくて食べやすいです。
スイートポテト
さつまいも 900g
砂糖 100g
バター 40g
生クリーム 50cc
牛乳 30cc
卵 1個
1・ さつまいもを濡らしたペーパータオルに包んでからラップに包み、
レンジでチン(約10分)
2・ 皮の近くを少し残して、中身をくりぬく
3・ すりこ木で潰して、砂糖、バター、卵、生クリーム、牛乳を混ぜる
4・ 全部混ざったら、絞り袋に入れて、クッキングシートをひいた天板に搾り出す
5・ 220℃にあたためたオーブンで少し焼き色がつくまで焼く(約10分)
あっという間にできてしまいます。
そしてぱくぱく食べて、あっという間になくなりました。
そこで、今日のデザートはスイートポテト。
たっぷり作って、今日食べたのは3分の1。
残りはラップに包んで冷凍庫へ。
いつでもオーブンで焼くだけで食べられます。
ご飯を食べ終わってから作り始めたので、簡単な方法で。
さつまいもはレンジでチン。
もちろん、裏ごししたり練ったりもしません。
洗い物が増えるのはいやなので、フードプロセッサーやミキサーも使いません。
卵の卵白だけが残るのが嫌なので、卵は全卵を使用。
刷毛がなくてつや出しの卵黄を塗ることができないので、つや出しは省略。
アルミのカップがなかったので、搾り出すタイプにしました。
しかも絞り袋がなかったので、
ちょうど使い終わったばかりのマヨネーズの空き容器の底を切って使用。
焼いたら表面が少しパリッ、中はやわらかくておいしく出来ました。
大きさも一口サイズでかわいくて食べやすいです。
スイートポテト
さつまいも 900g
砂糖 100g
バター 40g
生クリーム 50cc
牛乳 30cc
卵 1個
1・ さつまいもを濡らしたペーパータオルに包んでからラップに包み、
レンジでチン(約10分)
2・ 皮の近くを少し残して、中身をくりぬく
3・ すりこ木で潰して、砂糖、バター、卵、生クリーム、牛乳を混ぜる
4・ 全部混ざったら、絞り袋に入れて、クッキングシートをひいた天板に搾り出す
5・ 220℃にあたためたオーブンで少し焼き色がつくまで焼く(約10分)
あっという間にできてしまいます。
そしてぱくぱく食べて、あっという間になくなりました。
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