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今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

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2008
02,20
たまたま手にしたフリーペーパーを見ていたら、
人気店で評判のレシピを
毎月1つずつ紹介しているコーナーを見つけました。
今月はバレンタインデーにちなんで「ガトーショコラ」です。

友人の家に遊びに行く手土産として焼
いてみることにしました。

ケーキ屋さんのガトーショコラ

ケーキ屋さん直伝の「ガトーショコラ」

スイートチョコレート 75g
無塩バター       60g
生クリーム       66g
ココアパウダー    48g
薄力粉         21g
卵黄          3個分
グラニュー糖     30g
バニラエッセンス   少々
〈メレンゲ用〉
卵白          3個分
グラニュー糖     90g
〈飾り用〉
粉砂糖、生クリーム、フルーツなど 適量

1.チョコレートとバターを湯せんで溶かしてへらで混ぜ合わせ、
 粗熱をとるためしばらく置く。
2.卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで十分に
 ホイッパーでよく混ぜて、バニラエッセンスを入れる。
3.(1)と(2)を合わせ、生クリームとココアパウダー、薄力粉を加え、
 ツノが立つくらいまで泡立てたメレンゲを混ぜ合わせる。
4.オーブンシートを敷いた型に(3)を流し込む。
 170度のオーブンで30分焼く。
5.竹串で刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
 冷ましてから粉砂糖を茶こしでふりかけ、生クリームなどを飾る。

私が普段作るケーキに比べると少し手がこんでいますが、
難しいことも特にないので思ったより簡単に出来ました。
分量が結構細かいですが、
初心者の私は素直に分量を守って作りました。
こんな時、デジタル秤って便利~と思います。

焼き上がり時間が近づくとチョコレートのいい香りがして、
それだけで幸せな気分になります。
甘くて濃厚なチョコレートケーキは、
チョコレート好きな私にとって大満足な一品となりました。

おじゃました友人の家には、幼稚園児の男の子がいます。
別の友人がブタのおもちゃをあげたら喜んで遊んでいました。

「そのブタには名前があるの?」と聞いたら
「ないよ」と言うので
「黄色」という名前をつけてあげました。

「今日「キイロ」と一緒にお風呂に入る?」
「うん、入る」
「パパにも「キイロ」見せてあげるの?」
「ううん。パパには内緒!」
えっ?そ、そうなの?なんで??

子供の考えることは分かりませんな。
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