忍者ブログ

今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
02,15
デザート用にチーズケーキを作りました。

最近はヨーグルトを使ったりお豆腐を入れたり砂糖控えめにしたりして
旦那に嫌がられていたので、今回はベーシックなものを・・・

本のレシピだとサワークリームが必要だったので、
クリームチーズのパッケージにのっていたレシピを利用。

あっという間に出来ました。

ちょうど冷蔵庫にブルーベリーがあったので、
焼く時にのせてみました。
生のままぱらぱらとのせただけなのに、
ちょっとおしゃれな感じになりました。

ベイクドブルーベリーチーズケーキ

冷蔵庫をあけた旦那は
「なんや!うまそうなケーキがあるやんけ」とちょっと嬉しそう。
いつもなら見たとたん「何入れたんや?」って聞くのにね。

実はレシピではお砂糖を60g使用してますが、
実際は50gしか入れていません。

私的にはもう少し甘味が欲しいなぁと思って旦那にきいたら
「チーズケーキは別にそんなに甘くなくてもええやろ?」って・・・

そ、そうなの・・・??

簡単ベイクドブルーベリーチーズケーキ

クリームチーズ 200g
砂糖        60g
卵         2個
薄力粉      大3(27g)
生クリーム    200cc
レモン汁     大2
無塩バター    20g
ブルーベリー   好きなだけ

1.クリームチーズを室温に戻すか、
 包装フィルムから出して電子レンジで約30秒加熱して柔らかくしておく。
2.ボールにクリームチーズを入れ、木べらやゴムべらでよく練り、
 なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜます。
3.卵を溶き、数回に分けて加え、そのつど混ぜてなじませます。
4.ふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、
 そのつどよく混ぜます。
5.バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに加え混ぜます。
6.オーブンペーパーを敷いた型に生地を流しブルーベリーをちらしたら、
 180度のオーブンで約40分焼きます。
7.焼きあがったら型ごと常温に置いて充分粗熱をとり、
 冷蔵庫に入れて約2~3時間冷やします。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
はじめまして♪
レシピブログから遊びに来ました。
めちゃめちゃ美味しそうなケーキですね。
彼がチーズケーキ大好きなので、是非作って
みたいなと思います。お豆腐入れても美味しそう。
でも、確かに男の人ってオーソドックスな味が安心
するのか好きですよね。(ノ`m´)
mimi: URL 2008.02/19(Tue) 18:30 Edit
Re:はじめまして♪
コメントありがとうございます!
ブルーベリーをちらしただけなのに、
いつもよりおいしそうに見えます(笑)
本当に簡単にできちゃいますから、
ぜひ作ってみて下さいね。
カロリーダウンのためによくお豆腐を使いますが、
こっちの方がだんぜん好評でした・・・
男の人はカロリーとかあまり気にしないから、
仕方のないことかもしれませんね。
いつか豆腐嫌いな旦那でも「おいしい」と言ってくれる、
お豆腐を使ったスイーツを作りたいな。
2008/02/19(Tue) 20:17

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]