2008 |
01,17 |
«自家製ゆずもち»
旦那のおばあさんから、「自家製ゆずもち」を頂きました。
庭のゆずの木に実がたくさんなったので何かに使おうと思い、
おもちをつく時に入れることにしたそう。
ゆずの皮はあらって刻み、かるくゆがきます。
おもちをつく時にゆずとお砂糖を少々を入れたら、
あとは普通におもちをつく時と同じです。
おもちの白に黄色のつぶつぶが爽やかです。
鼻に近づけるとゆずのいい香りがします。
どうやって食べようかなぁと思ったけれど、
ゆずの香りを楽しみたかったので、
シンプルにそのまま食べることにしました。
焼いてぱりっとさせるより、
なめらかにのびるやわらかさを楽しみたかったので、
表面を軽くぬらしてレンジでチン!
ゆずの香りにほのかな甘さ、
びよ~んとのびるやわらかなお餅をいただきました。
おばあさん、ありがとう!
できれば来年も下さい。
庭のゆずの木に実がたくさんなったので何かに使おうと思い、
おもちをつく時に入れることにしたそう。
ゆずの皮はあらって刻み、かるくゆがきます。
おもちをつく時にゆずとお砂糖を少々を入れたら、
あとは普通におもちをつく時と同じです。
おもちの白に黄色のつぶつぶが爽やかです。
鼻に近づけるとゆずのいい香りがします。
どうやって食べようかなぁと思ったけれど、
ゆずの香りを楽しみたかったので、
シンプルにそのまま食べることにしました。
焼いてぱりっとさせるより、
なめらかにのびるやわらかさを楽しみたかったので、
表面を軽くぬらしてレンジでチン!
ゆずの香りにほのかな甘さ、
びよ~んとのびるやわらかなお餅をいただきました。
おばあさん、ありがとう!
できれば来年も下さい。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新記事
(07/14)
(02/18)
(02/09)
(11/16)
(11/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事