2008 |
06,25 |
«わらび餅»
最近暑い日が多くなってきました。
そんな時にデザートとして食べたいのは、冷たいおやつ。
わらび餅は簡単に出来るので、デザートにはもってこいです。
しかもわらび餅粉は白玉粉などに比べて安いのです。
わらび餅粉を鍋に入れてお水で溶き、木杓子で混ぜながら火にかけます。
もったりしてきたら後はあっという間です。
力を入れて、透明になるまで頑張って混ぜます。
結構力仕事です。
スプーンですくってお水におとしたり、器に入れて包丁で切ったり・・・
今日は入れ物にいれて、しばらく放置してから包丁で切りました。
本当は器を冷水につけて冷やしたりするようですが、
私は面倒くさいので放置しています。
切ったらきな粉をまぶして器に盛り、黒蜜をかけていただきます。
そんな時にデザートとして食べたいのは、冷たいおやつ。
わらび餅は簡単に出来るので、デザートにはもってこいです。
しかもわらび餅粉は白玉粉などに比べて安いのです。
わらび餅粉を鍋に入れてお水で溶き、木杓子で混ぜながら火にかけます。
もったりしてきたら後はあっという間です。
力を入れて、透明になるまで頑張って混ぜます。
結構力仕事です。
スプーンですくってお水におとしたり、器に入れて包丁で切ったり・・・
今日は入れ物にいれて、しばらく放置してから包丁で切りました。
本当は器を冷水につけて冷やしたりするようですが、
私は面倒くさいので放置しています。
切ったらきな粉をまぶして器に盛り、黒蜜をかけていただきます。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新記事
(07/14)
(02/18)
(02/09)
(11/16)
(11/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事