2009 |
07,03 |
«かたくりもち»
小学生の頃、弟がどこかで
「片栗粉を水で溶いて火にかけて鍋で練ると、わらびもちになる。」
と聞いてきたようで、家で作ってくれました。
食べてみると「う~ん、何かちょっと違う・・・。」とは思ったけれども、
簡単に出来てわらびもちに似ていたので、時々作っていました。
その「簡単わらびもち風」のお砂糖を黒砂糖にかえてもっとよく練ると、
ちょっと上品なお菓子になりました。
《かたくりもち》
黒砂糖・・・90g
片栗粉・・・70g
水・・・1cup
きな粉・・・適量
1.黒砂糖と片栗粉、分量の水を泡立て器でよく混ぜます。
2.①を鍋に入れ、弱火にかけて木ベラでたえずかき混ぜます。
3.すぐに固まってくるのでかき混ぜるスピードを早くし、
かなり力を入れて3~4分よく練ります。
4.水でぬらした流し箱に③を暑いうちに入れ、
手に水をつけながら表面を平らにします。
室温でさまします。
5.食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶします。
練るのが結構大変ですが、
ここで頑張るとモチッとしたおいしいお菓子になります。
材料も少しでいいし、力が必要なことを除けばとっても簡単に出来ちゃいます。
「片栗粉を水で溶いて火にかけて鍋で練ると、わらびもちになる。」
と聞いてきたようで、家で作ってくれました。
食べてみると「う~ん、何かちょっと違う・・・。」とは思ったけれども、
簡単に出来てわらびもちに似ていたので、時々作っていました。
その「簡単わらびもち風」のお砂糖を黒砂糖にかえてもっとよく練ると、
ちょっと上品なお菓子になりました。
《かたくりもち》
黒砂糖・・・90g
片栗粉・・・70g
水・・・1cup
きな粉・・・適量
1.黒砂糖と片栗粉、分量の水を泡立て器でよく混ぜます。
2.①を鍋に入れ、弱火にかけて木ベラでたえずかき混ぜます。
3.すぐに固まってくるのでかき混ぜるスピードを早くし、
かなり力を入れて3~4分よく練ります。
4.水でぬらした流し箱に③を暑いうちに入れ、
手に水をつけながら表面を平らにします。
室温でさまします。
5.食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶします。
練るのが結構大変ですが、
ここで頑張るとモチッとしたおいしいお菓子になります。
材料も少しでいいし、力が必要なことを除けばとっても簡単に出来ちゃいます。
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