忍者ブログ

今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
05,03
ゴールデンウィークも折り返し地点にやってきました。
といっても我が家は旦那と私の休みのスケジュールがほとんどあわず、
まったくゴールデンウィークの気分がしません・・・

今年のゴールデンウィークは全国的に暑い日が続いているようです。
そこで最近は冷たいおやつの出番が増えてきました。

今日は、練乳のこくのある甘味がおいいしい、
あずきを使った和風な「ぷりん」にしました。

練乳あずきぷりん

あずきは生地に混ぜれば固まる時に自然に下に沈むので、
作り方も簡単であっという間にできてしまいます。

作っている最中にも練乳の甘い香りが漂って、
幸せ気分にひたれるお菓子です。


《練乳あずきぷりん》

粉ゼラチン       5g
牛乳                 200cc
無糖練乳         150cc
グラニュー糖   12g
ゆであずき       60g

1.粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れて、ふやかしておく。
2.鍋に牛乳と練乳、グラニュー糖を入れて中火にかける。
 沸騰直前に火からおろし、(1)を混ぜながら溶かす。
3.(2)をこしながらボウルに移す。
 ゆであずきを加え、あずきがつぶれないようにゴムべらなどで混ぜる。
4.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]