2008 |
05,03 |
«練乳あずきぷりん»
ゴールデンウィークも折り返し地点にやってきました。
といっても我が家は旦那と私の休みのスケジュールがほとんどあわず、
まったくゴールデンウィークの気分がしません・・・
今年のゴールデンウィークは全国的に暑い日が続いているようです。
そこで最近は冷たいおやつの出番が増えてきました。
今日は、練乳のこくのある甘味がおいいしい、
あずきを使った和風な「ぷりん」にしました。
あずきは生地に混ぜれば固まる時に自然に下に沈むので、
作り方も簡単であっという間にできてしまいます。
作っている最中にも練乳の甘い香りが漂って、
幸せ気分にひたれるお菓子です。
《練乳あずきぷりん》
粉ゼラチン 5g
牛乳 200cc
無糖練乳 150cc
グラニュー糖 12g
ゆであずき 60g
1.粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れて、ふやかしておく。
2.鍋に牛乳と練乳、グラニュー糖を入れて中火にかける。
沸騰直前に火からおろし、(1)を混ぜながら溶かす。
3.(2)をこしながらボウルに移す。
ゆであずきを加え、あずきがつぶれないようにゴムべらなどで混ぜる。
4.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
といっても我が家は旦那と私の休みのスケジュールがほとんどあわず、
まったくゴールデンウィークの気分がしません・・・
今年のゴールデンウィークは全国的に暑い日が続いているようです。
そこで最近は冷たいおやつの出番が増えてきました。
今日は、練乳のこくのある甘味がおいいしい、
あずきを使った和風な「ぷりん」にしました。
あずきは生地に混ぜれば固まる時に自然に下に沈むので、
作り方も簡単であっという間にできてしまいます。
作っている最中にも練乳の甘い香りが漂って、
幸せ気分にひたれるお菓子です。
《練乳あずきぷりん》
粉ゼラチン 5g
牛乳 200cc
無糖練乳 150cc
グラニュー糖 12g
ゆであずき 60g
1.粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れて、ふやかしておく。
2.鍋に牛乳と練乳、グラニュー糖を入れて中火にかける。
沸騰直前に火からおろし、(1)を混ぜながら溶かす。
3.(2)をこしながらボウルに移す。
ゆであずきを加え、あずきがつぶれないようにゴムべらなどで混ぜる。
4.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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