2008 |
05,02 |
«クレームカラメル»
デザートを作りたいけれど、材料も時間もない・・・
そんな時におススメなのが、
牛乳と砂糖と小麦粉だけで出来てしまう「クレームカラメル」。
お鍋で作ったカラメルを牛乳でのばしてカラメルミルクにして、
牛乳で溶いた小麦粉でとろみをつけるだけのお手軽デザートです。
ほんのりと口にひろがるカラメルのほろ苦さが、
大人のデザートの雰囲気です。
《クレームカラメル》
牛乳 500cc
砂糖 50g+30g
小麦粉 30g
酢 少々
1.底の厚い鍋に砂糖50g、水小さじ2、酢を数滴入れる。
2.砂糖を茶色になるまで焦がして、カラメルをつくる。
3.カラメルを火からおろし、熱湯100ccを注意しながら静かに注ぎ入れ、
カラメルの焼きをとめる。
4.再び火にかけカラメルを溶かし、冷ます。
5.ボウルに牛乳400cc入れて冷やしておく。
6.残りの牛乳にカラメルを入れ、火にかけて沸騰させ、
砂糖30gを加える。
7.冷やしておいた牛乳で小麦粉を少しずつのばし、熱いほうの牛乳に加える。
8.木ベラでかき混ぜながら10分加熱する。
9.器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
そんな時におススメなのが、
牛乳と砂糖と小麦粉だけで出来てしまう「クレームカラメル」。
お鍋で作ったカラメルを牛乳でのばしてカラメルミルクにして、
牛乳で溶いた小麦粉でとろみをつけるだけのお手軽デザートです。
ほんのりと口にひろがるカラメルのほろ苦さが、
大人のデザートの雰囲気です。
《クレームカラメル》
牛乳 500cc
砂糖 50g+30g
小麦粉 30g
酢 少々
1.底の厚い鍋に砂糖50g、水小さじ2、酢を数滴入れる。
2.砂糖を茶色になるまで焦がして、カラメルをつくる。
3.カラメルを火からおろし、熱湯100ccを注意しながら静かに注ぎ入れ、
カラメルの焼きをとめる。
4.再び火にかけカラメルを溶かし、冷ます。
5.ボウルに牛乳400cc入れて冷やしておく。
6.残りの牛乳にカラメルを入れ、火にかけて沸騰させ、
砂糖30gを加える。
7.冷やしておいた牛乳で小麦粉を少しずつのばし、熱いほうの牛乳に加える。
8.木ベラでかき混ぜながら10分加熱する。
9.器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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