2007 |
12,13 |
世間があんなにロールケーキブームだった時には興味がなかったのに、
今更ながらロールケーキにはまっている私。
だってロールケーキって二人で分けると、
同じケーキをたくさん食べなきゃいけないんだもん・・・
たくさん食べるんだったら違う種類のケーキ食べたい・・・
と思い敬遠してきました。
しかし最近太ってきたせいか(関係あるのか?)、
あのシンプルさにひかれます。
名駅の高島屋に入っている滋賀の和菓子やさん「叶匠壽庵」が、
洋菓子のショーケースを出し始めてからどれくらいたつでしょう。
気にはなっていたけれど買ったことはなく、今回初めて買ってみました。
「和風」というだけで「ヘルシー」と連想するだまされやすい私・・・
抹茶のプリンなども気になりましたが、「近江米ロール」(1,260円)を購入。
なぜこれにしたか。
それは真っ白なスポンジ。
近江米の米粉で作ったスポンジは、見るからにきめ細かくフワフワ。
食べてみると本当にフワフワできめ細かくしっとり。
かなりいい感じです。
でも私的には中の羊羹がいらないなぁ・・・
羊羹と言っても小豆の粒を寒天で軽く寄せた感じで
粒あんの感覚に近いのだけれど、
小豆クリームだったら嬉しかったな。
でも小豆クリームにしなかったところが、
和菓子屋さんの洋菓子っぽいところなのかな。
このスポンジ食べたさに、また買ってしまいそうです。
叶匠壽庵 名古屋高島屋店
JR名古屋高島屋地下1F
http://www.kanou.com/products1.php
2007 |
12,01 |
10月27日にオープンしたアクアウォーク&アピタ大垣に行った際、
チーズケーキ専門店を見つけました。
本店が大垣市内にあり、
カフェやパスタレストランもある「チーズケーキプリンセス」という
チーズケーキ専門店です。
アピタからアクアウォークに伸びる大きな通路から少し入ったところにありますが、
大きなシャンデリアがあって華やかでかわいいので意外と目につきます。
ショーケースにはたくさんのチーズケーキが並んでいます。
ニューヨークタイプ、レアタイプ、スフレタイプ、その他のケーキがあります。
嬉しいことに大きさが小さめでお値段も350円前後とリーズナブル。
一人で二つくらい、ペロリと食べられちゃいます。
私はそれぞれのタイプを味わいたいと思ったので、
ニューヨークチーズケーキ、ミルクティレア、
オレンジのスフレ、秋のティラミスの4種類を購入しました。
晩御飯が終わって、小さなケーキをさらに2つにカットして、
旦那と私のそれぞれのお皿に4種類ずつ並べたら、
ちょっとしたケーキバイキングみたいな気分になりました。
旦那も私もニューヨークチーズケーキが一番おいしいと思いました。
ここのお店の特筆すべき点は、試食させてくれることかな。
しかもその試食のでかいこと!
店員さんにもよるかもしれないけれど・・・
カップルの女の子の方が円形になったレアチーズケーキの試食を頼んだら、
ショーケースから一つ取り出し、プラスチックのスプーンでがばっっと・・・
今にもスプーンから落ちそうなその試食を見て、頼んだ女の子もちょっと苦笑い。
サービス満点(?)なケーキ屋さんのようです。
チーズケーキプリンセス(アピタ店)
岐阜県大垣市林町6-80-21
0584-(82)6569
http://www.cheepri.jp/
2007 |
11,20 |
高島屋の食料品売り場へ行きました。
先日「バズサーチ」のケーキを食べて美味しかったので、
同じ会社のお店「グラマシーニューヨーク」で買うことに。
ここはいつもお客さんが並んでいるので、
手土産などで焼き菓子を買ったことしかありません。
コの字型に並んだショーケースの一番奥が、
ホールケーキ、ボックスケーキ、ロールケーキのコーナー。
私はチョコレートケーキが好きなんですが、
やっぱりお誕生日はイチゴのケーキがいいなぁと思い
ルックスもかわいいベリーのホールケーキにしょうと決めていたら
「ストロベリーボックスできたてで~す」の声が・・・
順番がまわってきた私は「ストロベリーボックス下さい」。
だ、だってぇ・・・やっぱり「できたて」っておいしそうなんだもん。
「何かメッセージは入れられますか?」
とお店の人が聞いてくれたのでお願いすると、
「20文字以内くらいでお願いします。」
私は普通にHappy Birthdayでよかったんだけれど、
どうやら書いてくれるらしいです。
それにしても20文字って結構あるよ?そんなに書けるの?
20文字がどんなプレートにどんな感じに書かれるか見てみたい!
と興味はあったけれど、そんなにすぐにメッセージが思い浮かぶ訳もなく・・・
後ろに並んでいるお客さんのことも気になって、
結局既成のプレートをつけてもらいました。
晩御飯を食べ終わってしばらくテレビを見て、
それからキッチンでキャンドルをたてて準備をしてリビングへ。
旦那は「遅い!キャンドルなんてどうでもいい!」
って怒っていたけれど、お構いなく火をつけて
「ハッピバースディ トゥ ユー♪」
旦那の反応が薄かったのがちょっと残念だったけれど、
ケーキはおいしく頂きました。
グラマシーニューヨーク
http://www.plaisir-co.com/
2007 |
11,15 |
ディズニーランドの帰り道、東京駅で「エキナカ」に寄って見ました。
一時期テレビでよくやっていた、
駅の中に惣菜やお弁当やお菓子などの店舗が並んだ、
デパ地下のような一角のことです。
目がいくのはやはりケーキやさん。
最初はチーズケーキを買おうかなぁと思っていたけれど、
列が出来ているお店があったのでのぞいて見ました。
大きくておしゃれでおいしそうなケーキが、「垣間見え」ました・・・・
だって、人が多くて見えないんだもん・・・
そのケーキやさんは「バズサーチ」というお店。
普通のケーキの方はお客さんがたくさん並んでいたので、
並んでいる人が少ないロールケーキを買うことにしました。
いちごとマロンがあって私はいちごがよかったけれど、
旦那が「マロンがいい」って言ったのでマロンにしました。
私って優しい・・・・・
家に帰ってから気付いたことですが、
この「バズサーチ」というお店は愛知県にある、
関連会社に製粉会社をもつ会社の出しているお店でした。
名古屋の百貨店にも入っているキース・マンハッタンやジョトォ、
グラマシー・ニューヨークと同じ会社です。
店舗構えや黒地に黒の文字の入った紙袋など
シックで大人の雰囲気なところは、
これらの店舗の共通のイメージです。
こんな遠くの地で地元愛知の会社が頑張っているなんて、
ちょっと嬉しくなりました。
頑張れ!愛知!
関連会社に製粉会社があるのが関係あるのかないのか、
ケーキの生地はふわっふわできめが細かくておいしい。
しかも生クリームは軽くてあっさりめ。
こってりしたのが好きな人には少しもの足りないかもしれませんが、
クリームが軽いのでケーキの生地のふんわりがひきたちます。
最初は二人で3分の1を、翌日には残りを全部食べちゃいました。
バズサーチ グランスタ店
東京駅構内
http://www.plaisir-co.com/
2007 |
11,09 |
ビアード・パパは全国のショッピングセンターを中心に
多数店舗展開しています。
値段が手頃だし近所のイオンの中にもあるので、
時々おやつやデザートとして購入します。
サクサクのシュー生地を割ってみると、
クリームというよりは芋餡と言った感じのしっかりした
ペーストがたっぷり入っています。
見た時は「サツマイモペースト?」と思いましたが、
食べてみるとクリームの味もしっかりします。
サツマイモの皮や粒が残っていて、
クリームとサツマイモ両方の風味を楽しめます。
いつも食べるものも、季節商品だとまた違った味わいがあります。
ビアード・パパHP
http://www.muginoho.com/brand/beard/
2007 |
10,18 |
今週からは松坂屋名駅店と丸栄で始まりました。
来週からは名鉄百貨店でも行われるようです。
北海道物産展と京都物産展は、
百貨店としては売り上げの上がるありがたい物産展だと
以前テレビ番組で見たことがあります。
あの人出や行列を見たらそれも納得です。
まぁ、私もそれに一役かっている一人ですな。
今日のデザートは「きのとや」の「酪農チーズプリン」。
「チーズ」にひかれて買いました。
美瑛産牛乳や、マスカルポーネチーズやクリームチーズで作ったプリンです。
牛乳瓶が小さくなったようなガラス瓶に入ったプリンはよく見ますが、
これはもっとずんぐりした昔懐かしのヨーグルトの瓶に入っています。
茶色い四角の中にころころとしたかわいい文字でプリンの名前が書かれ、
私好みのかわいいルックスです。
ふたをとってスプーンを入れると、上の方は思ったよりも固い感触。
ほんのりチーズの味がします。
下にいくほどなめらかでとろとろとした食感になります。
チーズの風味っていうのが、他のプリンにはないおいしさです。
洋菓子きのとや
http://www.kinotoya.com/
2007 |
10,12 |
今夜のデザートは「ちとせや」の「とろーり生?チーズタルト」。
福岡と名古屋のデザートフォレストのランキングで
1位に輝いたことがあるそうです。
言われてみればあったような・・・
北海道物産展の会場をぶらぶら歩いていた時に見かけて
「とろーり」という言葉にひかれて買ってみました。
「サクサクのタルト生地」と書かれていたけれど、
サクサク感はそれほど・・・
買ってすぐに食べなければならなかったのかな?
「とろーり」は、本当にとろーりでした。
わりと塩気のあるチーズクリームで、
塩気と酸味のためか割とあっさりと食べられます。
たまにはこんなチーズタルトもいいものです。
2個目は温めて食べてみました。
オーブントースターで温めるとタルトもサクサクとなり、
チーズクリームの味もよりまろやかになりました。
そのかわり、やわらかくなりすぎて食べるのに多少苦労します・・・
ちなみに一緒に買った「卵らんプリン」は、どこか懐かしい味がするプリンでした。
ちとせや
北海道江別市あさひが丘7-16
http://www.chitoseya.jp/index.html