2007 |
07,01 |
«ソーダブレッド»
土日恒例の、ちょっとだけ豪華な朝食です。
本日はソーダブレッド。
たぶんこれは何年も前に、雑誌か何かから切り抜いておいたレシピ。
「いつか作ろ~」と思っていたけど、ずっとそのままになっていました。
よくとってあったものです。
ソーダブレッド(約20センチ円形1コ分)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小2と1/2
塩 小1
砂糖 大1
無糖ヨーグルト 160ml
牛乳 100ml
ドライマンゴー 適量
1.薄力粉・バーキングパウダー・塩・砂糖・を合わせて、
2回ふるっておきます。
2.ボウルにヨーグルトと牛乳を入れて、よく混ぜます。
3.(2)のボウルの中に(1)の粉類を、もう一度ふるいながら加えます。
4.粗く刻んだドライマンゴーを加え、ざっくりとこねないように混ぜます。
5.天板にクッキングペーパーを敷き、生地を丸型に整えます。
6.180度のオーブンで30分間焼きあげます。
本当はレーズンとクルミを25gずつ入れるのですがウチにはなかったので、
たまたまあったドライマンゴーとドライパパイヤをいれました。
ドライマンゴーはそのまま食べると少し甘いけれど、
ソーダブレッドの中に入れるとちょうどよくなっておいしいです。
朝から焼きたてパンが食べられるなんて、
お休みの日ってなんて素敵なんでしょう!
本日はソーダブレッド。
たぶんこれは何年も前に、雑誌か何かから切り抜いておいたレシピ。
「いつか作ろ~」と思っていたけど、ずっとそのままになっていました。
よくとってあったものです。
ソーダブレッド(約20センチ円形1コ分)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小2と1/2
塩 小1
砂糖 大1
無糖ヨーグルト 160ml
牛乳 100ml
ドライマンゴー 適量
1.薄力粉・バーキングパウダー・塩・砂糖・を合わせて、
2回ふるっておきます。
2.ボウルにヨーグルトと牛乳を入れて、よく混ぜます。
3.(2)のボウルの中に(1)の粉類を、もう一度ふるいながら加えます。
4.粗く刻んだドライマンゴーを加え、ざっくりとこねないように混ぜます。
5.天板にクッキングペーパーを敷き、生地を丸型に整えます。
6.180度のオーブンで30分間焼きあげます。
本当はレーズンとクルミを25gずつ入れるのですがウチにはなかったので、
たまたまあったドライマンゴーとドライパパイヤをいれました。
ドライマンゴーはそのまま食べると少し甘いけれど、
ソーダブレッドの中に入れるとちょうどよくなっておいしいです。
朝から焼きたてパンが食べられるなんて、
お休みの日ってなんて素敵なんでしょう!
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