2007 |
06,29 |
気がつくと、ミツカンの節つゆのCMが新バージョンになっていました。
前回に引き続き、
同じマンションに住むベテラン主婦菊池桃子と新米主婦乙葉の、
節つゆに関わる日常の一コマです。
おっとりキャラで似た者同士の二人。
見ているとほんわかします。
新バージョンでは、ベランダ越しに話をする二人。
乙葉の家にて節つゆでそうめんを頂く菊池桃子は、
あまりのおいしさに「明日も来るね。」
すかさず乙葉が「だめですぅ・・」
私には、乙葉の「だめですぅ」というせりふが、
サザエさんの息子、タラオの声に聞こえて仕方がありません。
「タラちゃんのおやつ、イクラちゃんにあげなさい」
「だめですぅ」
みたいな・・・
今日は、そんな愛知の元気な会社「ミツカン」のHPで見つけた、
「本みりん」を使ったデザートです。
アジア風冷やしごま汁粉
練りごま(黒) 1/6カップ
ピーナッツバター 大1
本みりん 1/4カップ
水 150cc
黒砂糖(又は砂糖) 大1と3/4
片栗粉 小1(小2の水で溶く)
塩 少々
白玉粉 1/4カップ
水 適量
1.小鍋に黒練りごま、ピーナッツバターを入れて、
本みりんを少量ずつ加えて泡だて器でときのばす。
だまがなくなめらかにのびたら、水、黒砂糖を加えてさらによく混ぜる。
2.[1]を中火で熱し、よく混ぜながら沸騰直前まで温め、
塩少々を加えて味を調える。
3.水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみがついたら火からおろす。
氷水にあてて、十分に冷やす。
4.白玉団子を作る。
白玉粉は水を少量ずつ加えて、耳たぶくらいの固さに練り上げ、
たっぷりの水を入れて沸騰させた湯の中に丸めておとしていく。
浮き上がってきたら3~4分茹で、氷水にと って十分に冷やす。
7.器(これも十分に冷やしておくとよい)にごま汁粉を盛り、白玉団子を浮かべる。
みりんやピーナッツバター(私はあまり甘みのないタイプを使いました)を入れていたり、
黒砂糖を使っていたりで、結構濃厚です。
いつもと違うお汁粉が食べたいな、と思った時に作りたいお汁粉です。
前回に引き続き、
同じマンションに住むベテラン主婦菊池桃子と新米主婦乙葉の、
節つゆに関わる日常の一コマです。
おっとりキャラで似た者同士の二人。
見ているとほんわかします。
新バージョンでは、ベランダ越しに話をする二人。
乙葉の家にて節つゆでそうめんを頂く菊池桃子は、
あまりのおいしさに「明日も来るね。」
すかさず乙葉が「だめですぅ・・」
私には、乙葉の「だめですぅ」というせりふが、
サザエさんの息子、タラオの声に聞こえて仕方がありません。
「タラちゃんのおやつ、イクラちゃんにあげなさい」
「だめですぅ」
みたいな・・・
今日は、そんな愛知の元気な会社「ミツカン」のHPで見つけた、
「本みりん」を使ったデザートです。
アジア風冷やしごま汁粉
練りごま(黒) 1/6カップ
ピーナッツバター 大1
本みりん 1/4カップ
水 150cc
黒砂糖(又は砂糖) 大1と3/4
片栗粉 小1(小2の水で溶く)
塩 少々
白玉粉 1/4カップ
水 適量
1.小鍋に黒練りごま、ピーナッツバターを入れて、
本みりんを少量ずつ加えて泡だて器でときのばす。
だまがなくなめらかにのびたら、水、黒砂糖を加えてさらによく混ぜる。
2.[1]を中火で熱し、よく混ぜながら沸騰直前まで温め、
塩少々を加えて味を調える。
3.水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみがついたら火からおろす。
氷水にあてて、十分に冷やす。
4.白玉団子を作る。
白玉粉は水を少量ずつ加えて、耳たぶくらいの固さに練り上げ、
たっぷりの水を入れて沸騰させた湯の中に丸めておとしていく。
浮き上がってきたら3~4分茹で、氷水にと って十分に冷やす。
7.器(これも十分に冷やしておくとよい)にごま汁粉を盛り、白玉団子を浮かべる。
みりんやピーナッツバター(私はあまり甘みのないタイプを使いました)を入れていたり、
黒砂糖を使っていたりで、結構濃厚です。
いつもと違うお汁粉が食べたいな、と思った時に作りたいお汁粉です。
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