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今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

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2007
06,29
気がつくと、ミツカンの節つゆのCMが新バージョンになっていました。

前回に引き続き、
同じマンションに住むベテラン主婦菊池桃子と新米主婦乙葉の、
節つゆに関わる日常の一コマです。

おっとりキャラで似た者同士の二人。
見ているとほんわかします。

新バージョンでは、ベランダ越しに話をする二人。
乙葉の家にて節つゆでそうめんを頂く菊池桃子は、
あまりのおいしさに「明日も来るね。」
すかさず乙葉が「だめですぅ・・」

私には、乙葉の「だめですぅ」というせりふが、
サザエさんの息子、タラオの声に聞こえて仕方がありません。

「タラちゃんのおやつ、イクラちゃんにあげなさい」
「だめですぅ」
みたいな・・・

今日は、そんな愛知の元気な会社「ミツカン」のHPで見つけた、
「本みりん」を使ったデザートです。

アジア風冷やしごま汁粉

アジア風冷やしごま汁粉

練りごま(黒)      1/6カップ
ピーナッツバター   大1
本みりん        1/4カップ
水            150cc            
黒砂糖(又は砂糖)    大1と3/4

片栗粉         小1(小2の水で溶く)
塩            少々

白玉粉         1/4カップ
水            適量

1.小鍋に黒練りごま、ピーナッツバターを入れて、
 本みりんを少量ずつ加えて泡だて器でときのばす。
   だまがなくなめらかにのびたら、水、黒砂糖を加えてさらによく混ぜる。

2.[1]を中火で熱し、よく混ぜながら沸騰直前まで温め、
   塩少々を加えて味を調える。

3.水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみがついたら火からおろす。
 氷水にあてて、十分に冷やす。

4.白玉団子を作る。
   白玉粉は水を少量ずつ加えて、耳たぶくらいの固さに練り上げ、
   たっぷりの水を入れて沸騰させた湯の中に丸めておとしていく。
   浮き上がってきたら3~4分茹で、氷水にと って十分に冷やす。

7.器(これも十分に冷やしておくとよい)にごま汁粉を盛り、白玉団子を浮かべる。

みりんやピーナッツバター(私はあまり甘みのないタイプを使いました)を入れていたり、
黒砂糖を使っていたりで、結構濃厚です。

いつもと違うお汁粉が食べたいな、と思った時に作りたいお汁粉です。
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