2007 |
07,09 |
私はもっちりした食感が大好きです。
おおむね「餅」とつくものは好きです。
そこで今日はじゃがいもでポテト餅を作ろうと思いましたが、
じゃがいもの横にあったさつまいもに目がとまり、
さつまいもで作ることにしました。
おかずの一品ではなくデザートにしようと思い、
お砂糖とバターを入れ、食べる時にはマロンクリームを添えました。
さつまいものポテト餅(6個分)
さつまいも 中2個
片栗粉 大4
砂糖 適量
バター 少々
1.さつまいもを茹で、粉ふきいもを作る
2.すりこ木でよく潰し、片栗粉と砂糖とバターを入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3.丸めて平らにし、フライパンで焼く
もっちりとした食感の、
さつまいものほのかな甘さが優しいおやつが出来ました。
わりとずっしりくるので、デザートよりはおやつ向きです。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新記事
(07/14)
(02/18)
(02/09)
(11/16)
(11/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事