2009 |
12,26 |
今朝K汰の泣き声で目が覚めると、
雨が降るしとしとという音がしていました。
「今日は雨かぁ。」と思いながらおっぱいをあげていましたが、
8時を過ぎた頃から急に晴れてきて、今はとてもいいお天気です。
起きた時はどんよりと薄暗くエアコンで暖めていた部屋も、
太陽の光が降り注ぎ明るくぽっかぽかになって気分がよくなったので、
その丸い形から太陽の象徴とされている
ロシアのクレープ「ブリヌイ」を焼くことにしました。
イーストを使って発酵させるのが本格的な作り方みたいですが、
それはめんどうなので簡単な方法で・・・
材料はとても分かりやすく、全部「1」。
薄力粉1カップ、牛乳1カップ、ヨーグルト1カップ、卵1個。
前回作った時甘味が欲しいと思ったので、今日はお砂糖も入れました。
1.卵を割りいれてほぐしたボールにヨーグルト、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、
ふるった小麦粉を入れてダマにならないように混ぜます。
2.30分以上室温で休ませると、少しくらいダマになっていても消えます。
3.あとは、クレープの要領で焼き、焼きあがったら表面にバターを塗ります。
今日は焼いたブリヌイに、昨晩のあまり物を入れてみました。
一つは、付け合せに作ったマッシュポテトを入れたお食事クレープ。
もう一つは、クリスマスケーキを作った時に残ったパイン缶と
ハーシーのチョコレートシロップでおやつクレープを。
昨日のマッシュポテトはよく練ってもっちりさせたので、
思いのほかブリヌイとよく合いました。
今日はクリスマスの飾りを片付け、お正月を迎える準備をします。
雨が降るしとしとという音がしていました。
「今日は雨かぁ。」と思いながらおっぱいをあげていましたが、
8時を過ぎた頃から急に晴れてきて、今はとてもいいお天気です。
起きた時はどんよりと薄暗くエアコンで暖めていた部屋も、
太陽の光が降り注ぎ明るくぽっかぽかになって気分がよくなったので、
その丸い形から太陽の象徴とされている
ロシアのクレープ「ブリヌイ」を焼くことにしました。
イーストを使って発酵させるのが本格的な作り方みたいですが、
それはめんどうなので簡単な方法で・・・
材料はとても分かりやすく、全部「1」。
薄力粉1カップ、牛乳1カップ、ヨーグルト1カップ、卵1個。
前回作った時甘味が欲しいと思ったので、今日はお砂糖も入れました。
1.卵を割りいれてほぐしたボールにヨーグルト、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、
ふるった小麦粉を入れてダマにならないように混ぜます。
2.30分以上室温で休ませると、少しくらいダマになっていても消えます。
3.あとは、クレープの要領で焼き、焼きあがったら表面にバターを塗ります。
今日は焼いたブリヌイに、昨晩のあまり物を入れてみました。
一つは、付け合せに作ったマッシュポテトを入れたお食事クレープ。
もう一つは、クリスマスケーキを作った時に残ったパイン缶と
ハーシーのチョコレートシロップでおやつクレープを。
昨日のマッシュポテトはよく練ってもっちりさせたので、
思いのほかブリヌイとよく合いました。
今日はクリスマスの飾りを片付け、お正月を迎える準備をします。
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