忍者ブログ

今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010
01,14
今日のお昼は、ホットケーキミックスと豆乳を使った簡単蒸しケーキ。

初めてホットケーキミックスを使って蒸しケーキを作ったのは、
小学校の時やっていたガールスカウト活動の集会の時。
「ホットケーキミックスはホットケーキを作るもの」と思っていたので、
他の物が作れるってことがすごく新鮮に思えて嬉しかったのを覚えています。

大人になってから蒸しケーキを作ることはなくなったけれど、
今日はなんだか急にそんなことを思い出して懐かしくなりました。

シリコンカップと蒸し器を使って、袋裏のレシピを参考に作りました。

豆乳蒸しケーキ

《ホットケーキミックスでいろいろ豆乳蒸しケーキ》

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
溶かしバター・・・30g
砂糖・・・30g
豆乳・・・80cc

中に入れるものいろいろ

1.蒸しケーキの中に入れたいものを、カップに入れておく。
2.中に入れるもの以外の材料をすべて混ぜる。
3.(2)をカップに入れて、お箸やスプーンなどで混ぜる。
4.蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸し、
 竹串を差して何もついてこなければ出来上がり。

今日は朝食に半分食べてあまっていたりんご、
お正月についたおもち、それからチョコチップの
三種類を作ってみました。
りんごは1センチ角、おもちはそれより少し大きく切りました。


りんごはしんなりやわらかくなって、甘くないジャムみたいな素朴な味。
チョコチップはとろりと。
おもちは羽二重餅の入った和菓子の「鮎」みたいな感じだけれど、
「鮎」よりも生地とお餅がもっと一体になった感じ。

昨日までの天気予報では今日は雪だなんていっていて、
K汰のベビーマッサージ教室に行けるか心配だったけれど、
太陽が顔を出していいお天気になりました。

でも、寒い!
ということで今日はおでんを仕込んでおきました。
教室から帰ってきたらぬくぬくのお部屋でゆっくり出来そうです。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]