2008 |
04,23 |
«いちごのブリュレ»
いちごの季節もそろそろ終わりに近づいてきました。
旦那が「それ、いちごとちゃうやろ!ラズベリーなんやろ?」
と疑うほど小さないちごを山盛りに貰ったので、
半分に切って、ブリュレに花びらのようにのせて焼きました。
いちごのブリュレ
クリームチーズ 70g
牛乳 1/3cup
グラニュー糖 90g
生クリーム 1cup
卵黄 3個分
バニラエッセンス 少々
いちご 適量
キャラメルソース
グラニュー 40g
水 大2
湯 大4
1.クリームチーズはボウルに入れて室温でやわらかくし、
泡立て器で混ぜてクリーム状にする
2.(1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
グラニュー糖、生クリームも少しずつ加えて混ぜる。
3.(2)に卵黄を1個ずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加えてココット型に流しいれ、
その上にいちごを並べる。
4.ココット型をバットなどに並べ、
型の高さの半分くらいまで湯を入れる。
これを160℃に熱したオーブンで約25分湯せん焼きする。
5.焼きあがった(4)を冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。
6.キャラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で砂糖を煮溶かして、
飴色になるまで煮詰める。
濃い茶色になったら湯を加えて手早く鍋をゆするようにして溶きのばす。
そのまま冷まして、食べる直前に(5)にかける。
焼きあがったばかりはトロトロですが、冷蔵庫に入れると固まります。
クリームチーズが入っているので、結構しっかりした感じです。
甘めなので砂糖を少し控えた方が良かったかな?と思いました。
最近は気温もぐんぐん上がっています。
昼間はベランダの窓を開けていると、
心地よい風が入ってきてとても気分がよく、
コーヒーを入れてベランダで本や雑誌を読むのに
ぴったりな季節がやってきました。
夏はもうすぐそこまでやってきています。
旦那が「それ、いちごとちゃうやろ!ラズベリーなんやろ?」
と疑うほど小さないちごを山盛りに貰ったので、
半分に切って、ブリュレに花びらのようにのせて焼きました。
いちごのブリュレ
クリームチーズ 70g
牛乳 1/3cup
グラニュー糖 90g
生クリーム 1cup
卵黄 3個分
バニラエッセンス 少々
いちご 適量
キャラメルソース
グラニュー 40g
水 大2
湯 大4
1.クリームチーズはボウルに入れて室温でやわらかくし、
泡立て器で混ぜてクリーム状にする
2.(1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
グラニュー糖、生クリームも少しずつ加えて混ぜる。
3.(2)に卵黄を1個ずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加えてココット型に流しいれ、
その上にいちごを並べる。
4.ココット型をバットなどに並べ、
型の高さの半分くらいまで湯を入れる。
これを160℃に熱したオーブンで約25分湯せん焼きする。
5.焼きあがった(4)を冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。
6.キャラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で砂糖を煮溶かして、
飴色になるまで煮詰める。
濃い茶色になったら湯を加えて手早く鍋をゆするようにして溶きのばす。
そのまま冷まして、食べる直前に(5)にかける。
焼きあがったばかりはトロトロですが、冷蔵庫に入れると固まります。
クリームチーズが入っているので、結構しっかりした感じです。
甘めなので砂糖を少し控えた方が良かったかな?と思いました。
最近は気温もぐんぐん上がっています。
昼間はベランダの窓を開けていると、
心地よい風が入ってきてとても気分がよく、
コーヒーを入れてベランダで本や雑誌を読むのに
ぴったりな季節がやってきました。
夏はもうすぐそこまでやってきています。
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