2007 |
10,26 |
熊本名物「いきなり団子」を食べました。
以前タレントのスザンヌがテレビで話していて、
熊本には「いきなり団子」という名物があるらしいと知りました。
「いきなり団子」の「いきなり」というのは、
短時間でいきなり作ることが出来るという意味や
お客さんがいきなりやってきてもすぐに出来るという意味や
生のお芋を調理する「生き成り」という意味などがかさなって
このような名前になったそうです。
もともとは輪切りにしたサツマイモを小麦粉で作ったお団子の生地で
包んでふかした素朴なお菓子だったようですが、
最近はサツマイモの上に小豆あんがのっているのが一般的なようです。
素朴なお菓子だけあって、お値段はとてもお手ごろです。
厚切りにしたサツマイモが入っているので、
一つ食べるとお腹満足なお菓子でもあります。
食べてみると、味は名古屋名物鬼饅頭と似ています。
そりゃそうだ、材料が同じだもの・・・。
サツマイモがどーんと入っている分、鬼饅頭より食べごたえがあります。
私が食べたのは熊本市の「くま純」というお店のものです。
サツマイモがあまり甘くなかったのですが、
それがかえってあまい小豆あんとマッチしていて
おいしく食べられました。
あれでサツマイモがもっと甘かったらくどいのかもしれません。
ケーキなどの洋菓子にはない、
昔ながらの懐かしいおやつの味がしました。
以前タレントのスザンヌがテレビで話していて、
熊本には「いきなり団子」という名物があるらしいと知りました。
「いきなり団子」の「いきなり」というのは、
短時間でいきなり作ることが出来るという意味や
お客さんがいきなりやってきてもすぐに出来るという意味や
生のお芋を調理する「生き成り」という意味などがかさなって
このような名前になったそうです。
もともとは輪切りにしたサツマイモを小麦粉で作ったお団子の生地で
包んでふかした素朴なお菓子だったようですが、
最近はサツマイモの上に小豆あんがのっているのが一般的なようです。
素朴なお菓子だけあって、お値段はとてもお手ごろです。
厚切りにしたサツマイモが入っているので、
一つ食べるとお腹満足なお菓子でもあります。
食べてみると、味は名古屋名物鬼饅頭と似ています。
そりゃそうだ、材料が同じだもの・・・。
サツマイモがどーんと入っている分、鬼饅頭より食べごたえがあります。
私が食べたのは熊本市の「くま純」というお店のものです。
サツマイモがあまり甘くなかったのですが、
それがかえってあまい小豆あんとマッチしていて
おいしく食べられました。
あれでサツマイモがもっと甘かったらくどいのかもしれません。
ケーキなどの洋菓子にはない、
昔ながらの懐かしいおやつの味がしました。
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