2008 |
09,11 |
今日は久し振りに昼間時間があったので、
東坡肉(トンポーロー)に挑戦してみました。
持っている料理本にのっているのを見てから、
いつか作ってみたいと思っていた東坡肉(トンポーロー)。
飴色につやつやした写真の中のお肉はとっても美味しそう。
今まで作らなかったのは、作る手順がちょっとめんどくさそうだったから。
本を見ると、茹でる(1時間)→焼く→蒸す(2時間)の三段階。
手間も時間もかかりそう。
ということで、今日初挑戦です。
まずお肉を、お酒、しょうが、ねぎの青い部分とともに
灰汁をとりながら1時間程茹でます。
茹でたら水にとって表面をしめ、水気をふいてお醤油にからめてから
フライパンで香ばしく焼き付けます。
その後カットして、お醤油、煮汁、ショウガ、ねぎ、紹興酒、氷砂糖
とともに強火で2時間程蒸します。
わざわざ蒸すってことは、やっぱり茹でるのとは味が違うのかな?
作ってみると結構簡単です。
ただ、時間はかかります。
火をつけっぱなしにするから出掛けられないし、時間がある時向きです。
調理を始めた頃の外はあんなに眩しかったのに、
そろそろ景色は夕方の色になってきました。
今日は涼しい風が部屋に入ってくるので、
キッチンで火を使っていても部屋が暑くならないのがいい。
そろそろ東坡肉(トンポーロー)の完成です。
たまにはこうやって、時間をかけてお料理を作るのもいいものです。
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