2010 |
05,04 |
去年あたりから、急にいちごが大好きになりました。
何でだろう?
去年の今頃は妊娠中だったから、いちごの甘酸っぱさがよかったのかな?
今となっては覚えていません。
今年も買い物に出るたびにいちごを買って帰ります。
そのまま食べるのが一番好きですが、
お菓子に使うと味だけではなく見た目もかわいくなるのがいいです。
「いちごみるく」をイメージして作ってみました。
《いちごのとろりん豆乳ゼリー》
いちご・・・7個
粉ゼラチン・・・5g
豆乳・・・250cc
牛乳・・・100cc
メープルシロップ・・・大4
1.粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れてふやかしておく。
2.豆乳、牛乳、メープルシロップを混ぜて火にかけて温め、
ふやかした粉ゼラチンをよく溶かす。
3.(2)にあらくつぶしたいちごを加え、冷蔵庫で冷やし固める。
無調整の豆乳を使ったので、結構しっかりと豆乳の味がします。
豆乳好きの私にはこの濃さがおいしいのですが、
豆腐嫌いの旦那は食べないんだろうなぁ~。
やわらかめに仕上げたので、
濃い豆乳の味ととろんとした舌触りがマッチしていい感じです。
しばらくは、いちごのデザート率が高くなりそうです。
何でだろう?
去年の今頃は妊娠中だったから、いちごの甘酸っぱさがよかったのかな?
今となっては覚えていません。
今年も買い物に出るたびにいちごを買って帰ります。
そのまま食べるのが一番好きですが、
お菓子に使うと味だけではなく見た目もかわいくなるのがいいです。
「いちごみるく」をイメージして作ってみました。
《いちごのとろりん豆乳ゼリー》
いちご・・・7個
粉ゼラチン・・・5g
豆乳・・・250cc
牛乳・・・100cc
メープルシロップ・・・大4
1.粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れてふやかしておく。
2.豆乳、牛乳、メープルシロップを混ぜて火にかけて温め、
ふやかした粉ゼラチンをよく溶かす。
3.(2)にあらくつぶしたいちごを加え、冷蔵庫で冷やし固める。
無調整の豆乳を使ったので、結構しっかりと豆乳の味がします。
豆乳好きの私にはこの濃さがおいしいのですが、
豆腐嫌いの旦那は食べないんだろうなぁ~。
やわらかめに仕上げたので、
濃い豆乳の味ととろんとした舌触りがマッチしていい感じです。
しばらくは、いちごのデザート率が高くなりそうです。
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