忍者ブログ

今日もてくてく日和

今日はどんな日? 今日も楽しいこと、うれしいことがたくさんありますよ~に♪
2024
11,23

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010
05,04
去年あたりから、急にいちごが大好きになりました。
何でだろう?
去年の今頃は妊娠中だったから、いちごの甘酸っぱさがよかったのかな?
今となっては覚えていません。

今年も買い物に出るたびにいちごを買って帰ります。

そのまま食べるのが一番好きですが、
お菓子に使うと味だけではなく見た目もかわいくなるのがいいです。

「いちごみるく」をイメージして作ってみました。

いちごのとろりん豆乳ゼリー

《いちごのとろりん豆乳ゼリー》

いちご・・・7個
粉ゼラチン・・・5g
豆乳・・・250cc
牛乳・・・100cc
メープルシロップ・・・大4

1.粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れてふやかしておく。
2.豆乳、牛乳、メープルシロップを混ぜて火にかけて温め、
 ふやかした粉ゼラチンをよく溶かす。
3.(2)にあらくつぶしたいちごを加え、冷蔵庫で冷やし固める。

無調整の豆乳を使ったので、結構しっかりと豆乳の味がします。
豆乳好きの私にはこの濃さがおいしいのですが、
豆腐嫌いの旦那は食べないんだろうなぁ~。

やわらかめに仕上げたので、
濃い豆乳の味ととろんとした舌触りがマッチしていい感じです。

しばらくは、いちごのデザート率が高くなりそうです。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]