2007 |
06,13 |
«びわ»
旦那の実家のビワの木が、採り放題になりました。
ビワというと初夏の果物で、
店頭に並ぶと夏が来るんだなぁと感じます。
まぁハウス栽培ものは、もっと早い時期から出てきますが・・・
びわに多く含まれるβ-カロチンは、
食べるとビタミンAに変化し免疫力を高めます。
またビタミンCとの相乗効果で、美肌効果もあるそうです。
ビワは美容にも健康にもよい自然食品なのです!
実家にあるのは早生と茂木の2本。
両方食べ比べたことろ茂木の方がおいしかったらしく、
茂木をたくさん持って帰ってきてくれました。
ビワのどこがいいって、
それはほのかな甘みとジューシーさではないでしょうか。
私達が普段食べなれているケーキや和菓子などと比べると、
甘みはあまりあるとは言えません。
しかしかつてお砂糖が貴重だった時代には、
果物はごちそうスイーツだったに違いありません。
ビワには、そんな懐かしさがあります。
現代では果物も研究がすすみ、
より甘みの強い品種が開発され人気となっています。
そんな中でビワのようなほのかな甘さに、
私はノスタルジーを感じるのです。
面倒なことが嫌いな旦那が、
一生懸命とってくれたのであろう大地が育んだ天然のスイーツを、
感謝の気持ちとともに頂きました。
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