2009 |
11,12 |
20年振りくらいに、スポンジケーキを焼いてみました。
きっかけは結婚記念日です。
スポンジケーキはデコレーションが面倒で、
旦那には一回も作ってあげたことがありませんでした。
いつもバターケーキやパウンドケーキやチーズケーキなど、
わりとどっしりとした感じのケーキばかり焼いていました。
その度に「もっとふんわりしたケーキが食べたい。」と旦那は言っていましたが、
「めんどくさいから、ヤダ。」と無視。
でも結婚記念日くらいはスポンジケーキを焼いてみようかな、
ということで久々の挑戦となりました。
本当はいちごでかわいくデコレーションしたかったけれど、
シーズンでもないしわざわざK汰を連れて買い物に行くのもイヤで、
家にあった桃缶を使いました。
中に入れる果物も、家にあるものといえば
りんご、柿、いちじく、バナナ・・・・渋い・・・
バナナ意外は「それってどうなの?」って感じ。
なので、バナナと桃缶だけ使うことにしました。
初めてバーミックスで生クリームの泡立てをやったら、
ちょっと固くなってしまいました。
思ったより簡単に出来たので、またチャレンジしたいと思います。
きっかけは結婚記念日です。
スポンジケーキはデコレーションが面倒で、
旦那には一回も作ってあげたことがありませんでした。
いつもバターケーキやパウンドケーキやチーズケーキなど、
わりとどっしりとした感じのケーキばかり焼いていました。
その度に「もっとふんわりしたケーキが食べたい。」と旦那は言っていましたが、
「めんどくさいから、ヤダ。」と無視。
でも結婚記念日くらいはスポンジケーキを焼いてみようかな、
ということで久々の挑戦となりました。
本当はいちごでかわいくデコレーションしたかったけれど、
シーズンでもないしわざわざK汰を連れて買い物に行くのもイヤで、
家にあった桃缶を使いました。
中に入れる果物も、家にあるものといえば
りんご、柿、いちじく、バナナ・・・・渋い・・・
バナナ意外は「それってどうなの?」って感じ。
なので、バナナと桃缶だけ使うことにしました。
初めてバーミックスで生クリームの泡立てをやったら、
ちょっと固くなってしまいました。
思ったより簡単に出来たので、またチャレンジしたいと思います。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[06/06 みかん侍]
[12/04 ファインディッシュ]
[04/06 まー]
[02/27 和洋菓子のボンとらや]
[01/09 mu]
最新記事
(07/14)
(02/18)
(02/09)
(11/16)
(11/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みち
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事