2014 |
10,24 |
「知り合いが東区にイタリアンのお店をオープンしたよ。
自家菜園の減農薬野菜を使っているんだけど、
その菜園が実家の近くにあるんだよ。」
と教えてもらい、旦那と一度行ってみたいねと話していました。
すでにオープン三周年を迎えたそうですが、
先日思いがけず突然ランチに行く機会を得たので、
初訪問してみました。
ランチは前菜、パスタ(4種類の中から選択)、パン、
デザート、コーヒーor紅茶の1,950円のコースと、
それに魚か肉のメインのつく3,240円の2コースのみのようでした。
始めに紫芋とチーズのムースのミルフィーユ仕立てが出てきて
「前菜ちっちゃ!」と思ったら、前菜の前のお口取りでした。
その後に出てきた前菜は、ボリューム満点!
お皿に色々な種類の葉物野菜がこんもりと盛ってあり、
そのお野菜の上に、生ハムやサラミ、リエットやカルパッチョなど、
数えるのも面倒になるくらい様々なものが盛り合わせになっていました。
お野菜はたくさん食べられるし、少しずつ美味しい物が食べられて、
女性には特に喜ばれそうな一皿です。
パスタは手打ちの自家製麺で、
4種類のメニューから選ぶことができました。
ほほ肉の赤ワイン煮込みのソースがとってもよかったです。
デザートはチーズケーキとハイビスカスのムースと
柿のジェラートの盛り合わせ。
柿のジェラートって珍しいからどんな味だろう?と思いましたが、
食感と後味が柿な感じで面白かったです。
デザートもどれも美味しくて幸せでした。
帰り際にシェフ夫妻(たぶん夫妻だと思うけど、どうかな?)が
挨拶に来てくれましたが、その時にはもう旦那はおらず、
三重に詳しくない私では、
イマイチ話が盛り上がらなかったのが申し訳なかったです。
しかも後で旦那によくよく聞いたら、シェフと友人が知合いなのではなく、
お母さん同士が知合いなのだそう。
美味しかったし近いので、また行きたいなぁと思いました。
柚 クッチーナ ナチュラーレ
名古屋市東区代官町17-15 水谷ビル1F
052-982-9217
定休日:月曜日
http://www.yuzu-cucina.com/access.html
2014 |
02,12 |
お店は、Kりんちゃんママの知合いがシェフをつとめる、
覚王山の駅近くのイタリアン「デルフィーナ」です。
子供達が幼稚園に入園し、
ようやくママだけのランチが楽しめるようになりました。
「デルフィーナ」はKりんちゃんママにとって、
子育てに疲れた時やイライラした時に子供達を託児ルームに預け、
ここでお一人さまランチを楽しむという「癒しのお店」でもあるそう。
そんなKりんちゃんママの大切なお店を私達に紹介してくれて、
嬉しく思いました。
ランチメニューは、平日限定の2800円のパスタランチ、
3000円のAランチ、4800円のシェフのおまかせBランチの3種類があり、
私達はKりんちゃんママおすすめの、
前菜、パスタ、メイン、デザート、食後のドリンクの
Aランチにしました。
パスタやメイン、デザートはそれぞれ3種類から選ぶことができ、
4人で2種類ずつのパスタとメインを選んでシェアして食べました。
前菜は、お皿の片方にお料理が盛り付けられていて
「空白の美を楽しみながら食べることができるなんて、
子供がいる時は無理だったよね~。」
とみんなで子供の成長を喜んでしみじみとしました。
お料理はどれもとても美味しく、幸せを感じるランチタイムでした。
この日は残念ながらKりんちゃんママの知合いのシェフが厨房におらず、
次回は彼が厨房にたっている時に来ようね!と約束しました。
そしてこの日は、
間もなく出産を迎えるKや君ママとランチができる最後の日となりました。
赤ちゃんとの楽しくも忙しい日々を過ごし、
次にゆっくりランチが出来るのはいつだろうねぇと話しながら、
安産をお祈りしました。
子供の成長、大切なママ友との出会い、新しい命の誕生・・・
色々な幸せを感じながらおいしいお料理を頂く、
楽しいひとときをゆったりと過ごせる素敵なお店でした。
デルフィーナ
名古屋市千種区菊坂町2-22 エスポア覚王山1F
TEL:052-752-5311
定休日:月曜日
http://r-delfina.com/index.html
2013 |
09,13 |
友人が色々とお店を調べてくれて、その中で何とか予約がとれたのが、
東区筒井にある「バーチョ」。
電話をした時にたまたまキャンセルが出ていた為に予約がとれたようで、
ラッキーでした。
車道の駅から歩いてすぐにある、あまり広くはないけれども、
明るくてたくさんの女性客で賑やかなお店でした。
看板を見て「チョコレートの「BABBI」みたい・・・」と思っていたら、
友人も同じことを思ったそうです。
ランチは4種類あったので、
前菜、パスタ、パン、ドルチェ、ドリンクのセット(1,550円)にしました。
オーダーする時に、パスタの特徴やソースの内容など丁寧に説明してくれるので、
お料理が出てくる前から楽しみになります。
前菜の盛り合わせはボリュームがあり、
味や食感に変化があって食べ応えがありました。
太めのパスタにひよこ豆の入ったラグーソースの物を選びましたが、
もちもちしていてとても美味しかったです。
初めてのお店でしたが美味しかったので、
予約が取れればぜひまた来たいと思いました。
久々に友人と話していたら、何と友人の旦那さんの会社と旦那の会社は、
取引のある会社同士でした。
しかも、今週友人の旦那さんは、旦那の会社を訪れる予定だとか。
世間は狭いなぁ・・・
アンティカ オステリア バーチョ
名古屋市東区筒井3-33-1
052-932-1919
2008 |
01,31 |
お嫁に行って千葉に引っ越していった友人が
久し振りに名古屋に帰ってきたので、一緒にランチをしました。
これまで「定休日」「貸切日」などでなかなか行くことの出来なかった、
伏見のヒルトンプラザの地下にあるイザーレ・シュウへ。
入口のドアノブは外がフォーク、中がスプーンというかわいいデザイン。
通路を通って奥に入ると、かっこいいお兄さんがお出迎え~。
店内は思ったよりこぢんまりしていて、ナチュラルで明るく爽やかな感じ。
私達は1時の予約でしたが、ほどなくして満席に。
ランチのお料理は3,500円、5,500円、7,000円の3種類。
私達は3,500円のコースにしました。
パンはちょこっとずつ4種類が出てきます。
「前菜」は生ダコやグレープフルーツを使ったサラダ風のもの。
野菜やタコはフレッシュで、グレープフルーツや酸味のある
ソースが爽やかでさっぱりした一皿でした。
「次のプレート」は20種類(?)の野菜が盛られたお皿に、
テーブルで温かいチーズのスープをかけてくれます。
葉物、豆類など様々な野菜がちょこっとずつ盛られていて、
甘味、苦味など色々な味が楽しめます。
こくのあるチーズのスープをドレッシングがわりに、
フレッシュな野菜をおいしく頂きました。
「パスタ」は3種類から選べます。
私はひき肉を使ったトマトソースに、
たっぷりの黒トリュフのスライスがかかったものを。
庶民の私にはトリュフのおいしさはいまいち分かりません。
が、ひき肉のトマトソースはおいしかったし、
たっぷりトリュフが贅沢な気分にさせてくれました。
実はこの段階でお腹いっぱいになっちゃいました。えへっ。
メインを待っている間にどれだけ食べたかよく分からなくなって、
友人に「まだメイン食べてないよね?」って変な質問しちゃった・・・
「メイン」は私はお肉を、友人はお魚を選びました。
お肉は鶏肉をパリッと焼いたものに、
お醤油のソースをアクセントにしたものでした。
鶏肉はおいしかったしパリッと具合もとても良かったのですが、
薄味好きな私にはちょっと塩がききすぎだったかなぁ。
「デザート」も3種類から選択。チョコレートケーキを注文しました。
バニラアイスとフランボワーズシャーベットが添えられていました。
ここで問題が!
このお店は予約時にも当日にも、
苦手な食材やアレルギーのある食材を聞いてくれます。
私はアレルギーのある食材を伝えていたのですが、
なんとシャーベットの下にかくれてひっそり入っていたのです。
ちょっと体調不良になりましたが、
その後のフォローは好感がもてました。
すぐに男性スタッフがお詫びと体調を聞きにきてくれたし、
オーダーを通した女性スタッフもきてくれました。
結局デザートはプレートごとほかのものにかえてもらい、
おみやげにチョコレートケーキまで頂いてしまいました。
お店に入った時からスタッフの方のサービスは
プロらしいスマートで心地良いものでした。
お料理の説明もきちんとされていたし、
サービスの仕方もタイミングもちょうどいい感じ。
食事をする時にはお料理だけでなく、
雰囲気も一緒に楽しめるとダブルでおいしく感じるものです。
そういった意味でも、また利用したいレストランでした。
イザーレ・シュウ
名古屋市中区栄1-3-3 名古屋ヒルトンプラザB1
052-202-7227
11:30~14:00L.O. 18:00~21:30L.O.
月曜定休(月曜または火曜が祝日の場合は変更)
http://sawasen.com/issare/index.html
2007 |
05,28 |
いつもはイオンに行くことが多いけれども、
今年からは子供が幼稚園に通い始めたとのことで、
久々に栄でのランチとなりました。
松坂屋の向かい、ベネトンの入っている大津通電気ビルの地下にある
カーザ・デッラマンテに行きました。
店内は白と明るい茶色のナチュラルで落ち着いた雰囲気です。
パスタが中心のAランチ、メインのついたBランチ、もっと豪華なCランチがあり、
私達はBランチにしました。
口取りはフルーツトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。
前菜は黒鯛のカルパッチョ。
身のひきしまったプリプリのお刺身に、
新鮮なお野菜がたっぷり、
甘くてさわやかなオレンジゼリーのソースで頂きます。
パスタは渡り蟹のスパゲッティ。
メインはお魚を選びました。マダカのムニエルを海苔のソースで。
マダカってあまり聞いたことがないなぁ。
最初「海苔のソースかぁ」ってあまり魅力を感じなかったけれど、
見た目はジェノベーゼみたいで、
食べてみると淡白なお魚の味に海苔の風味がバッチリはまっていて、
しかも身はふわっふわですごくおいしかったです。
お肉派の私が「お魚を選んでよかった~」と思うくらい大満足の一皿でした。
デザートは玄米茶のほのかな苦味が美味なアイスクリームを選びました。
「今日一番お気に召したお料理はどちらでしたか?」
ってお店の方に聞かれたので
「お魚料理が」って答えたら、
「当店はお魚とお野菜にとてもこだわりをもっているんですよ」
と教えて下さいました。
ゆっくりとおいしい食事をしながら、旦那や子供の話をする・・・
私達もそんな年になったんだなぁ・・・
カーザ・デッラマンテ
名古屋市中区栄3-17-12大津通電気ビルB1F