2007 |
08,19 |
«手作りピザ»
「昼ごはん何にする?」と聞かれて近くを見ると、
ポストに放り込まれていたピザ屋さんのパンフレットがありました。
「焼きたてのピザが食べたい!」
「じゃあ、ピザでもとるか」
「ヤダ、焼きたてじゃなきゃヤダ~」
ということで、ピザを作ることになりました。
旦那が・・・
インターネットでレシピを探してきて、せっせと準備して、
こねてのばして叩いてって頑張っていました。
しばらくやすませて倍の大きさになったら、
いよいよのばして具をのせていきます。
今回は薄いタイプのピザにすることにしました。
具は、冷蔵庫にあるものを適当に。
なす、ピーマン、玉ねぎ、えび、ウィンナーなど。
旦那の作ったものはなぜか三角に・・・
自分の好きな物をのせられるし、焼きたてを食べられるし、
手作りピザっておいしい~~。
また、作ってね!
ポストに放り込まれていたピザ屋さんのパンフレットがありました。
「焼きたてのピザが食べたい!」
「じゃあ、ピザでもとるか」
「ヤダ、焼きたてじゃなきゃヤダ~」
ということで、ピザを作ることになりました。
旦那が・・・
インターネットでレシピを探してきて、せっせと準備して、
こねてのばして叩いてって頑張っていました。
しばらくやすませて倍の大きさになったら、
いよいよのばして具をのせていきます。
今回は薄いタイプのピザにすることにしました。
具は、冷蔵庫にあるものを適当に。
なす、ピーマン、玉ねぎ、えび、ウィンナーなど。
旦那の作ったものはなぜか三角に・・・
自分の好きな物をのせられるし、焼きたてを食べられるし、
手作りピザっておいしい~~。
また、作ってね!
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2007 |
07,01 |
«ソーダブレッド»
土日恒例の、ちょっとだけ豪華な朝食です。
本日はソーダブレッド。
たぶんこれは何年も前に、雑誌か何かから切り抜いておいたレシピ。
「いつか作ろ~」と思っていたけど、ずっとそのままになっていました。
よくとってあったものです。
ソーダブレッド(約20センチ円形1コ分)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小2と1/2
塩 小1
砂糖 大1
無糖ヨーグルト 160ml
牛乳 100ml
ドライマンゴー 適量
1.薄力粉・バーキングパウダー・塩・砂糖・を合わせて、
2回ふるっておきます。
2.ボウルにヨーグルトと牛乳を入れて、よく混ぜます。
3.(2)のボウルの中に(1)の粉類を、もう一度ふるいながら加えます。
4.粗く刻んだドライマンゴーを加え、ざっくりとこねないように混ぜます。
5.天板にクッキングペーパーを敷き、生地を丸型に整えます。
6.180度のオーブンで30分間焼きあげます。
本当はレーズンとクルミを25gずつ入れるのですがウチにはなかったので、
たまたまあったドライマンゴーとドライパパイヤをいれました。
ドライマンゴーはそのまま食べると少し甘いけれど、
ソーダブレッドの中に入れるとちょうどよくなっておいしいです。
朝から焼きたてパンが食べられるなんて、
お休みの日ってなんて素敵なんでしょう!
本日はソーダブレッド。
たぶんこれは何年も前に、雑誌か何かから切り抜いておいたレシピ。
「いつか作ろ~」と思っていたけど、ずっとそのままになっていました。
よくとってあったものです。
ソーダブレッド(約20センチ円形1コ分)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小2と1/2
塩 小1
砂糖 大1
無糖ヨーグルト 160ml
牛乳 100ml
ドライマンゴー 適量
1.薄力粉・バーキングパウダー・塩・砂糖・を合わせて、
2回ふるっておきます。
2.ボウルにヨーグルトと牛乳を入れて、よく混ぜます。
3.(2)のボウルの中に(1)の粉類を、もう一度ふるいながら加えます。
4.粗く刻んだドライマンゴーを加え、ざっくりとこねないように混ぜます。
5.天板にクッキングペーパーを敷き、生地を丸型に整えます。
6.180度のオーブンで30分間焼きあげます。
本当はレーズンとクルミを25gずつ入れるのですがウチにはなかったので、
たまたまあったドライマンゴーとドライパパイヤをいれました。
ドライマンゴーはそのまま食べると少し甘いけれど、
ソーダブレッドの中に入れるとちょうどよくなっておいしいです。
朝から焼きたてパンが食べられるなんて、
お休みの日ってなんて素敵なんでしょう!
2007 |
06,24 |
土日恒例の「ちょっとだけ豪華な朝食」です。
本日はホットケーキミックスで作る、マフィン風の朝食です。
食べるまでにあまり時間をかけたくないので、
前日の夜に粉の前まで混ぜておきました。
朝起きたら、粉を混ぜて焼くだけです。
焼いている間にコーヒーを入れてサラダを作ると、
ちょうど焼きあがった頃には朝食の完成です。
なぜヨーグルトマフィン風かというと、
もうすぐ賞味期限のきれそうなヨーグルトがあったからです。
もともとのレシピよりヨーグルトをたくさん入れたので、もっちりになりました。
さらに私は甘い方が好きなので、お砂糖とハチミツを入れました。
もともとのレシピでは溶かしバターを使っていますが、
それすら面倒だったので、オリーブオイルで代用しています。
ホットケーキミックスはやっぱりホットケーキミックスですね。
マフィンにはなりませんでした。
ただ、表面はさっくりしてマフィンのようでおいしかったです。
いつもとはちょっと違う、でも手軽に焼きたてが味わいたい時におススメです。
《もっちりホットケーキのヨーグルトマフィン風》
ホットケーキミックス 200g
ヨーグルト 150cc
牛乳 60cc
オリーブオイル 20g
卵 2個
砂糖&はちみつ 適当
1.牛乳に卵、オリーブオイルを加え、よく混ぜる。
2.さらにヨーグルトを入れて混ぜる。
3.ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜる。
4.マフィンの型に入れ、180度に熱しておいたオーブンで約25分焼く。
混ぜて混ぜて混ぜて焼くだけです。
2007 |
05,26 |
休日の朝は、いつもより少しだけ凝った朝食にします。
なぜなら、パンがあまり好きでない旦那が
「なんやぁ、土曜なのに普通のパンやんけ~」とがっかりするからです。
ちなみにご飯食の時は平日と同じです。
「普通のパン」でないパンとは、
サンドイッチ、フレンチトースト、ホットケーキなどのことです。
ちなみに平日に上記のようなものを作ると、
「お前、今日仕事休みなの?」と聞かれます。
今朝は、ベーグルを焼いてみました。
ベーグルといっても、茹でたりといった面倒なことはしません。
だって、おなかがすいているんだもん。
簡単に作れてすぐ食べられるものでなければ!
簡単ベーグルにはバナナを使います。
バナナをフードプロセッサーにかけ、粉類とまぜるだけです。
ふるいにかける必要もありません。
焼いたベーグルには、
サンドイッチにできるようにレタス、たまごサラダ、チーズを添えました。
ドリンクは、残ったバナナと牛乳とはちみつで、バナナジュースにしました。
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